仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] 《仪征运河》出版啦

1501万

管理员

作者:巫晨
我撰写的《仪征运河》出版啦!

新书其实十月份就到手了,按我平时习惯,当天就该发朋友圈,然后做短视频,发视频号、抖音、西瓜,第二天发布公众号文章,但是这次没有,我是第一时间拿着新书,去向市委书记孙建年报告。因为9月5号新书尚在走出版流程时,我写了个《仪征运河》即将出版的信息给孙书记,孙书记在上面批示:“运河文化是仪征历史文化重要组成部分,需大力发掘、保护和推广。巫晨同志以一颗赤子之心和一种文化情怀,潜心研究,实地探考,撰写《仪征运河》一书,是对仪征运河文化传承保护的重要贡献,值得敬仰。请市委宣传部牵头做好相关宣传推广工作。”这使我既高兴又激动,所以新书一出,先向书记汇报。

孙书记对仪征历史文化很重视,曾指出仪征“古城不见古”,10月2日他在我给市政协提交的“编制大运河故道和历史遗存保护利用规划的建议”上批示:“请杨市长、杨部长、殷市长阅研,历史文化保护与城市发展要两手抓、两手硬。”

10月27日,我到孙书记办公室,面呈刚刚到手的《仪征运河》,孙书记很高兴地对我说:“这本书不仅是你个人对仪征运河的研究心血,也是我们做好运河文化文章的依据之一。为《仪征运河》题名、题序的,都是资深运河研究学者、专家,应该把他们请到仪征来,开一个仪征运河文化座谈会,请专家们提提意见和建议,帮助我们做好工作,我参会。”他现场办公,打电话请杨昕部长上来,当面初谈了座谈会的设想,准备在社科文艺工作座谈会后,就安排运河会。

11月10“龙山竹叙——仪征市社科文艺工作座谈会”召开了,随后宣传部常务副部长张敏拟定了“仪征运河文化座谈会暨《仪征运河》赠书仪式”会案,就等各位专家学者定时间,然而不巧的是,12日仪征发现了一个阳性,接着天天核酸,关闭堂食,几近封城。17日解封后,我赶紧联系扬大领导,谁知18日扬大有个学生阳性,封校。眼见得这个运河会,一拖再拖,我虽心急,但也不敢造次先发布《仪征运河》出版的消息。

就在18日晚上,河海大学出版社的龚主任发微信给我,他们出版社开始推介我《仪征运河》了,有短视频、公众号,还在新华网发布了消息。我一方面表示感谢和转发,一方面寻思,既然出版社大张旗鼓了,我索性也开始发布吧。
【河海1】
【河海2】

公众号可以看到视频: https://mp.weixin.qq.com/s/4lv7q0-SvcP_Yl3iXUatJw

【河海大学出版社视频】

我自拍了一段短视频,对书作了简介,晚上发布后,不少热心网友表示,你为宣传仪征做了那么多事,出书还要自己掏钱,平时只能点赞,现在必须购书,支持你把事业干下去!我措手不及,赶紧答谢说,大家支持我很感动,家里还有点别的书,是我藏书重复的,您购我一本《仪征运河》,我赠您另一本,内容随机。当晚就送出了十几本。在这里向大家打个招呼,还剩20多本重复书,先来先得,送完为止,估计双休日结束,我的重复书也就送完了。

【我自己做的视频(本书简介)】

我自己拍的照片,比河海大学出版社的差多了。不过我这个有封腰,上面有赵昌智部长为我书题名(含落款)和孙建年书记对我书评语的手迹。
【封腰】
有个别网友说你这么大干部,应该赠送,不该收钱。我说这个书本身就花了我小十万,大运河研究院赞助了我一万,其余都是我自己掏。不像五年前出版《阮元仪征事》搞众筹,这次本来想找单位赞助的,省督查组在仪征半年,估计没哪个单位愿意,所以就没找人,只能向我家董会计开口。再说了,我这书不是畅销小说,不是科普,定位是研究工具书,对我书内容没兴趣的人,送书给他就是浪费。肯花钱买的,是真喜欢。我把他微信备注成读者,对读者我是有问必答的。《仪征运河》出版了,我62岁,有点老来得子的意思。这本书中对运河入江水道(《明史》称江漕)的演变,作了通史式的描述(顾风序),不少观点和各个历史时期的演变图,都是首次披露,网上是找不到的。

期望《仪征运河》能使探究运河入江的爱好者提供新的视角,成为研究运河入江时方便查找资料的参考书,能在有朝一日仪征申报中国历史文化名城、大运河世界文化遗产,发挥一点作用。

相关链接:
顾大风序
冬冰序
巫晨
2022年11月19日

研究生

恭喜巫先生!仪征又有一部可以载入史册的文献了!

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
支持……

1501万

管理员

“买一赠一”的赠书已全部送完,此后购买《仪征运河》,已不再有别书相赠,特此声明。

博士

博士

支持!