仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] 小荷才露尖尖角

1501万

管理员

作者:巫晨

我的《仪征运河》,被学者写论文引用啦!论文的作者,是大名鼎鼎的宋史研究专家、中国宋史研究会副会长、中山大学博导曹家齐教授,论文的题目是“仪征博物馆藏《建安仓记碑阴》释证”,发表在江苏师范大学学报(哲学社会科学版)2022年版第048卷第5期上。
【国家哲学社会科学文献中心截屏】

该论文共有17页,其中有两处提及巫晨。
一是在第一页文章开头:“2022年6月18日,笔者应中央电视台编导滕忠彬先生之邀,自广州赶赴江苏省仪征市,协助《大运河之歌》节目拍摄。次日入仪征博物馆,得见馆藏《建安仓记碑阴》碑。据仪征文史学者巫晨先生称,该碑原在仪征东岳庙,年久失护。1974年,接群众报告,由文化局组织人力运至博物馆保存。”
【文章1】

二是在该文第三页:“对于碑中人和事,巫晨先生曾做过查考与推论,认为立碑者刘夷吾之祖父即刘蟠,父亲则是刘锴,该碑是研究大运河漕运的重要文物 〔1〕。”此处加了脚注,注明出自“〔1〕 巫晨:《仪征运河》第五章第二节《建安军仓记碑阴》,河海大学出版社,2022年版,第100-101页。”
【文章2】

中央电视台《大运河之歌》摄制组来仪征拍摄宋代漕运,我奉宣传部之命,陪同他们当带路党,在博物馆逗留了很长时间,拍摄建安仓记碑阴和许元墓出土文物,曹家齐教授出镜,我当时还拍了一段小视频。

视频地址

https://mp.weixin.qq.com/s/cwqQ8dvw8VprG6ig-Og0rA

【在博物馆视频】

拍摄之余我和曹教授交谈,提及该碑的来历、我对该碑的初步考证,曹教授很有兴趣,说江苏师范大学学报正在向他约稿,这个碑大有文章可做,问我的考证文字有吗?我说《仪征运河》里有一段,在第五章(两宋)、第二节(遗存)里,不长,大约400字,回头我将书中文字发给了他。《仪征运河》正式出版,曹教授的“仪征博物馆藏《建安仓记碑阴》释证”是第一篇引用我书的论文,真可谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
【封腰】
我在《仪征运河》后记里说,期望本书能成为“研究仪征运河时,方便查找资料的参考书”,事实上,这几天向我购书的读者,确实有一部分写论文找资料的人,我书寄往上海、广州、南京、扬州等地的大学,读者有可能是在大学读书的仪征青年,也有可能是研究大运河的大学生,总之我很欣慰,能得到几位专家题名、题序,得到市领导的赞语,得到曹家齐教授这样的专家认可,得到青年学子的支持,心血就没有白费,仪征的运河就大有希望。

1万

5万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ

巫晨前辈

扩以扩以

博士

QQ

博士