仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 胥浦老菜农

[人物] 仪征历史文化无法忽略的泰斗人物———万仕国

研究生

如果刘师培没有做错事,您为什么主张将他的所有材料悬置呢?如果您认为刘师培没有做错事,您为什么不直接说出来呢?

研究生

您一直在说要回到事情的本身,刘师培事情的本身指的是学术吧。没人说他学术不好啊,对吧。他的学术价值是非常高的,这点您不用怀疑学者们的眼光。刘师培曾经的经历是不是他本身呢?也应该算吧。

谈家常话,您非得要往哲学高深里扯,您觉得这样有意思。说些大家听得懂的。  发表于 2023-3-9 23:22
事情本身,是哲学意义上的事情本身。稍微熟悉黑格尔哲学和胡塞尔现象学的,都会有所知。今晚到此为止吧。晚安。  发表于 2023-3-9 23:18

博士

去你大爷

博士

胥浦老菜农 发表于 2023-3-9 22:37
用您刚才说的话:“不知你果真读懂这篇文章的真义否?这是刘师培在做自我申诉啊”
     您说过,眼见 ...

最后一次去你大爷

这就是您的诡辩功夫了。十分了得。  发表于 2023-3-9 23:17

研究生

您倒是象在做刘师培在做辩护律师。您这样说下去,让我感觉刘师培是一个非常懦弱的文人,缺钱,被人哄骗,这是做事的理由吗?您就说刘师培干没干过那些错事吧?也许您又要说,回到事情本身,眼见不一定为实,耳听不一定虚。那您还不如直接他没做过那些事情呢

研究生

我用史料说话时,您就说“眼见不一定为实,耳听不一定虚。”
     我用“眼见不一定为实,耳听不一定虚。”时,您就说只在表面。
     您一手卖矛,一手卖盾。

研究生

感觉您一直没有正面回答问题,一直在回避,一直在绕,说哲学,很深奥的样子。您说我跑路快,我看您比我跑的更厉害。

研究生

刘师培是民国时著名的国学大师,也曾是国民革命的先驱。他的学术地位与章太炎相当,他也曾是与蔡元培等相当的国民革命元老。这都是国内研究他的学者们承认的事情。
      但刘师培后来误入歧途,导致他的一生充满了负面评价,被时人所唾弃。这也是事实。
      1、1907年底,刘师培写了《上端方书》,提出“弭乱之策十条”,背叛了革命,主动愿意成为端方的密探。称“欲以弭乱为己任,稍为朝廷效力,兼以酬明公之恩”
      2、1909年,刘师培夫妇在上海诱捕革命党人陶成章,不过事情并未成功。随后他又将浙江起义的机密出卖给了端方,导致革命机关天宝栈遭到破坏,金华龙华会的魁首张恭被捕入狱。这件事让很多革命志士非常生气,浙江的王金发忍无可忍,决定亲自锄奸。当他持枪闯入刘师培的居所时,刘某没有气节的跪地求饶,答应离开上海,并保证竭力营救张恭。王金发这才饶过他。
      3、袁世凯窃取革命果实,倒行逆施地恢复帝制时,刘师培又化身鼓吹者,极力宣传帝制。他被袁世凯任命为参政员,后又被册封为上大夫。很快袁世凯就垮台了。刘师培上了通缉名单。
      4、1908年五月,刘师培偷了章太炎的一枚私章。伪造《炳麟启事》,发表在上海的《神州日报》上。章太炎名炳麟,号太炎。名一般用于自称。所以刘师培拟了这么个题目,伪造章太炎的语气发表言论。这件事太过阴狠,章太炎竟被隐世了。他得知此事后,怒不可遏。于同年六月在《民报》刊登特别广告,指责刘师培夫妇为清廷密探,捏造事实,对其大加痛骂。
      5、刘师培夫妇制造“毒茶案”,企图在章太炎的茶水中下毒,谋害章太炎,被识破,没有成功。
      6、刘师培在1912年6月4日的《亚细亚日报》上公开发表《1912年刘师培致章太炎书》,公开承认“夫八年亡命,丧乱末资,公所知也;家室勃溪,交相谪謟,公所睹也。顾乃任重力少,希张言微,訾业有限,诱窃官金。始衿齐给,终罹胁持,其罪一也。《衡报》既封,孑身如沪。希情作述,不能引决自裁,至为赵椿林、洪述轩甘言所蛊,困株入幽,三岁不觌,其罪二也。”

承认刘师培的国学大师的地位,但他做的这些事是不能否认的。也不能装看不见。
      “外惧党人,内惧艳妻”,这是当时人对刘师培的评价。

研究生

天地不仁,以万物为刍狗。
      圣人不仁,以百姓为刍狗。
      百姓不仁,以正道为刍狗。
      刍狗是什么?是稻草扎的祭品。
      有些人用私情或偏爱来扎草,裹挟地方名人来当祭品。祭给谁呢?祭给自己的私欲!完全置是非于不顾,黑白颠倒。这是真的爱家乡?我看是哗众取宠吧。