仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[叙事] 新华社采访我

1501万

管理员

作者:巫晨

2023年5月23日(周二),我在扬州民政局参加“2023年江苏省地名文化遗产”名单过堂会,仪征上报的八十多个地名文稿是我撰写的,会上对照地名专家黄继林发言,发现我文稿总体偏严,完全可以尺度松些,且对“坊”的理解有偏差,总之文案需要修改,每一条都要重写。同行的仪征市民政局(地名办)李剑柏科长问我修改完成需要多少时间,我翻了一下日程安排,只有周四、周日有事,所以笃定地说,下周一交稿没问题。

可是我乐观太早啦。会议还没散,就接到了宣传部电话,让我当天下午参加新华社调研组的接待,后来周三又接到了周六参加“仪征市乡村旅游嘉年华(捺山站)暨天乐湖美食节”的通知,周四接到了周五陪同省人大某领导调研东园的通知,总之,时间被排满了,修改地名申报材料的时间就没了,我不得已向李剑柏发微信说:尽管我连夜修改稿子,但是时间确实不够,所以你暂时不要通知下星期上半周开会,我争取下周三之前出稿。

周二下午我跟着宣传部的车去了十二圩,我的任务是啥,接我的同志也不清楚。我以为要我讲解淮盐总栈,还戴了顶旅游帽防晒。去了以后,发现现场有金小平在,他是十二圩当地人,他讲解。参观完两淮盐务总栈和盐运博物馆后,在游客中心的会议室坐定,开个座谈会,有我坐席卡,看来要发言,但是讲什么内容,却不知道。
【座谈会】

桌上放着名单,新华社调研组参会者:新华社总社《新华每日电讯》副总编辑刘学奎、新华社江苏分社常务副总编辑刘兆权、南京艺术学院党委常委副校长李向民、新华社江苏分社对外新闻部主任杨丁淼、新华社江苏分社经济新闻部副主任潘晔、新华社江苏分社摄影部记者李博、新华社江苏分社音视频部编辑及摄制张可心、新华社江苏分社原新闻信息中心李向宇、新华社江苏分社总编室采编秘书刘菊颖。

仪征方面参会者也有名单:市委常委宣传部部长杨昕、仪征市委宣传部常务副部长张敏、仪征市新城镇党委副书记镇长潘天宏、仪征市政府新闻办副主任黄蔷薇、仪征经开集团党委委员副总经理金小平。我的名字也在上面,头衔是“扬州大学中国大运河研究院特约研究员”,看到这个我心里有数了,大概是要谈大运河主题。

会议先放了一个短视频介绍十二圩,杨部长主持,寒暄后就开始,第一个要我发言。我就围绕“仪征是一个因运河而生的城市”主题,讲了十分钟,赶紧收住,因为后面还有很多人要讲呢。

南京艺术学院李向民发言时,我才知道他是电视连续剧《大清盐商》的编剧,尽管我没有看过这部剧(我没有时间看电视),但从他的发言中,发现他对盐商生活比较了解,对盐商报效、徽班进京等很有研究。

我没有和新华社及宣传部同志在一起共进晚餐,本来我下午要参加市文旅协会和餐饮商会的会议的,因这个座谈会,推掉了那边的会,晚上去那边晚餐,将那边的会议精神吃吃透。

晚上十一点宣传部通知,明天上午让我陪新华社同志调研,参观博物馆、鼓楼、天宁寺塔、扬子江公园,并说要采访我。

24日(周三)上午下着小雨,我跟宣传部的车去了博物馆,有讲解员呢,我本着她讲解、我补充的原则,尽量让新华社同志对仪征历史有更深的了解。我重点补充了破山口青铜器、西汉石虎、铜圭表、许元墓、真州复闸、珊竹带碑、运河禁泊碑、曾国荃湘乡碑等。刘总听得很认真,不时问话,看得出来他是真喜欢历史,后来又上二楼看了“泱泱汉风”汉代专题馆和雨花石展馆,时间已是10:40,赶紧去了鼓楼,上去兜了一圈就下来,时间不够,天宁寺塔就没去。
【博物馆】
【鼓楼】

到达扬子江公园后,我简单介绍了一下长江仪征段两千五百年的涨滩及运河入江口水道变迁史,随后杨主任跟我说,就在长江观景台,现场采访你。于是架起摄像机,别上无线话筒。我问让我讲什么呢?他说,就请您讲讲仪征运河对盐运的作用,不仅仅是十二圩,整个古代盐运都说说。于是,我就从唐朝第五琦、刘晏说起,说到许元的开中为明代开中法的先驱、说到两淮盐场的销岸为什么在扬子四岸、说到淮盐从灶河、场河、串场河、运盐河、仪征天池、直到汉阳的运销过程,说到真州、旧港、十二圩、瓜洲、口岸等不同历史时期淮盐入江线路。我也不知道他们的采访重点是啥,我说完后,杨主任表扬:非常好,而且很流利。

周三下午我抓紧在家修改地名上报材料,每一条都要修改,基本上等于重做一遍。我很着急,因为民政局等着我的稿子成形,才能开全市各乡镇、有关部门征求意见会,开完会还要将意见整理出来,再次修改,才能在规定时间上报扬州,扬州等着各县市区材料汇总上报省厅。

晚上10:40,宣传部又通知,明天新华社同志还要采访您。我说明天全天都已安排,要采访只能下午四点钟以后了。

周四一天的活动都是提前一周安排好了的,上午是真州成人教育学校联系的“老年大学新村学堂”活动,带他们到月塘革命斗争史馆,为新村社区老同志做讲座;下午是老干部局和政府办老干部支部搞的二十大精神宣讲,我给同志们做“增强文化自信”讲座。讲完以后,我就上了宣传部的车,直奔润德菲尔庄园。在润德菲尔庄园的书房坐定,张部长等人就撤,说这个场子就交给你了。我一看这阵势,我一人坐一边,新华社六位坐对面一边,有点像论文答辩场面,又有些像审讯,呵呵。
【采访1】

【采访2】

刘总说,听了你前天座谈会发言和昨天博物馆现场讲解,对盐运很有兴趣,请你把盐运、长江涨滩方面的历史再详细讲讲。

我正在参与省社科联的《江苏省盐文化史》项目,分撰其中第三章《江苏盐运史》,刚刚写了一万多字,所以刘总的问题我一点不发怵,既然时间不算少,我就拉开话匣子,从夙沙制盐、胶鬲贩盐、管仲专卖开始说起,对开中、票盐、引盐、根窝、制掣、截角、解捆、开江、缉私、屯船、江船、江岸涨坍、废引改票、就场征税、轮帆之争等比较专业的名词进行解读,还回答了诸如淮盐为什么一定要到仪征制掣、镇江为什么不能吃到低价淮盐等令人疑惑的问题。

最后他们让我谈谈研究运河和盐运历史的感悟、对当今的启示,以及哪些点最能吸引读者,我就有些语塞了。盐运是专卖制的产物,专卖的目的就是为了盐税。这有点像今天的烟草专卖,有烟民戏称,山东舰是由我们赞助的。我不是作家,不迎合读者口味,我写的文章都很干瘪,没有修辞手法,很少有“臣光曰”的议论,只想把自己探访和研究所得,通过我的书留传给喜欢这些历史的人,这样的读者只是小众,我并不奢望有很多人喜欢我的书或文章。

采访一直到七点钟才结束,我从与他们的交流中,深深感觉到他们是一群非常敬业的人,事先做过不少功课,有较多知识储备。新华社是党的喉舌、耳目和智库,我曾经订阅过《新华每日电讯》《参考消息》,在政府办搞机要时,看过《内部参考》《国际内参》。相信他们在仪征调研后,写出的文章,一定会有更广阔的视野和更深层次的分析。

【活动视频】

顺便说一下,周五省人大领导活动、周六市文旅协会活动,都因故取消,我松了一口气,抓紧周五、周六两天时间,已经将民政局地名文稿修改完毕,这才有时间写这篇日记(今天是2023年5月27日,星期六)。
【地名上报名单】

博士

仪征人文底蕴很深厚?

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
大赞……

博士

研究生

点赞巫晨老师