仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[讨论] 医院相关检查项目为什么不能分下来?

博士

前几天到市人民医院检查身体,我之前查过,肝功能几项中有一项数值偏高,甲状腺功能三项中也有一项数值偏高,这次检查我就问医生,能不能分下来检查,也就是哪一项异常,我就查哪一项,医生说不行,如想查肝功能中的一项的话,那必须所有项目都要查;如甲状腺功能中有一项异常,要查的话,必须三项全查,没有办法,我只有按医生的要求检查。其实我觉得应该可以分下来的查的,不分下来,既浪费老百姓钱财,也浪费国家资源,不知卫健委对此有何看法?

有没有听过:你是医生我是医生?  发表于 2023-6-29 13:31

研究生

不知道有没有是过程必须检查的项?才能得到你最终的结果!我是做检测的,比如要想得到一个参数的数值,它的过程中必须把其它的检测值做出来,通过计算才能得到结果!我不是做医的!纯属个人工作经验而已!仅供参考!

博士

首先说明一下我不是医生,仅说一下个人看法:你在做肝功能、甲状腺功能时是需要各抽一管血进行化验,为什么会这样做呢?是因为检测化验时可能需要添加不同的媒质才能得到检测结果,又有可能需要不同的检测方式,也有可能两种情况都存在,这样就必须要求化验项目归类检测(例如:肝功能是一类,甲状腺功能是另一类)。这时就会在同一类项目(如肝功能、甲状腺功能)中有多项指标,如果只做其中某项指标行吗?答案几乎是否定的。为什么呢?一是现在检测化验都是自动化的化验设备来完成的,程序都是预先设定好的,所以同一类项目中的多项指标也就会同时出现在化验单中了。化验医生可以修改设定吗?理论上是可以做到的,但是不同的病人出现异常的指标各不相同,如果每个人只做某个异常的指标,这样就会大大增加了化验医生的工作量,出化验结果报告的时间就会延长,这样做只会增加了病人和医生的时间成本,是不可取的;二是前面已提到的同一类项目(如肝功能或甲状腺功能等)如果只做其中某项异常指标与多项指标都做所需要的媒质、检测化验的手段几乎都是一样的,也就是说材料成本等也是一样的,“浪费国家资源“的说法和担心可能也就是有些多虑了;三是同一类项目中的多项指标虽然只是某个指标异常,其他指标也化验了,这样做其实也是有些益处的:这是因为同一类指标中的各项指标都存在着关联性,医生对异常指标的分析与其他各项关联指标结合起来综合分析,会对病人的病情更能得出准确的判断;对病人来讲,虽然是某项指标异常,也存在一种情况是其他某项(或多项)指标虽在正常范围内,但可能是已达到异常的临界也未知;更多是另一种情况除异常指标外,其他指标都是正常,那看着其他正常指标的趋势也未尝不可,是吧!说了这么多,只是问一问你、我、大家:为什么现如今医患矛盾的加剧、病人家属动不动就要打医生呢?背后的深层次原因是什么呢?

大学生

用的是一个试纸,查一项也是同样的耗材。

中学生

那是不是血常规贫血就直接查血红蛋白?你猜它为什么叫血常规。肝功能就是那几样东西统一叫肝功能,并且是一起出结果,是不是买个白加黑还要说只要白的不要黑的收一半钱?