仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 抗美援朝73周年

博士

1950年10月25日伟大的中国人民志愿军,响应党中央及毛主席的号召入朝保家卫国。
抗美援朝期间,有近20万的英烈将青春和热血永远留在了沙场。
永远铭记于心,永远会将英雄名字和此立国之战刻于中华民族不朽丰碑之上

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
缅怀先烈

博士

“冰雪啊,我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上。”
这句话出自长津湖战役中,二十军“冰雕连”战士宋阿毛写的绝笔家书。
中华民族的英雄儿女,他们的脊梁如黄河、如长城、如钢铁。铁在烧亦如何?鲜艳的五星红旗终究会迎风飘扬。

2万

版主

先父也是曾经参加过抗美援朝的老军人,在部队是教官,中央军委一些老领导曾经也是他的学生,但父亲从不张扬,再困难也没有向他的学生开过口。
        他很善良,帮助过很多可怜的人,也非常乐观,文革时在仪中大礼堂被批斗,那些人把玻璃敲碎,让衣着考究穿着西装短裤的父亲跪在上面接受批斗!
        那是大热的天,父亲脖子上还用细铁丝挂个大木牌,上面写着大大的“右派”并且还用粗笔画了大叉叉!
        可怜我的父亲脖子被铁丝勒的铁丝深陷进肉里,膝盖血肉模糊,批斗结束回家,他从来不告诉我的母亲他被批斗的遭遇,母亲心疼他,他安慰我母亲说,放心吧,一定会给我平反的!那时很多被批斗的人受不了,自杀的也很多,可是父亲有顽强的毅力,硬是撑到被平反,苦尽甘来。
        直到我工作,单位的同事告诉我,我父亲的曾经受过的苦,我当时就泪奔,下班回家骑车的路上,想到父亲曾经受到的折磨,我的泪直飘,因为我的父亲把我们保护的太好了,他从不让我们为他担心,他每天晚上在家都拉二胡等乐器,我听的最多的是《二泉印月》,父亲还能够一心四用,一边拉二胡,一边吹口琴,同时用脚敲杨琴,还同时用胳膊打三角铃,他在仪中礼堂演出时据说很轰动。
        后来父亲被迫下海当了个体户,为了省路费,他骑28大杠的自行车到南京、扬州进货,为了照顾家庭这份责任,他看当时没有人修锁配钥匙,钢笔坏了也没地方修,他就自学了修锁配钥匙、修钢笔,有一次到南京进钥匙坯等零件,货太多太重,挂在大杠上,结果半路上硬是把自行车的大杠压断了,父亲竟然把自行车从南京杠了回家!那时候通讯不发达,妈妈特别的担心,爸爸回来的时候肩膀上的衣服都磨破了!
        但是父亲是天底下最好的父亲!
        每天晚上我都会在门口等他回来,他的黑皮包里肯定有给我们带的零食,有时候是奶油饼干,有时候是苹果......他用他的汗水养育了我们5个儿女,并且给我们当时最好的生活条件,我们家最早有了缝纫机、三洋录音机、摩托车、电视、冰箱、洗衣机......爸爸不怕别人嘲笑他是个体户,他成了仪征最早的万元户。
        我的父亲是个被文革耽误了的大才子!他琴棋书画、吹啦弹唱,上知天文下知地理,在学校他教全科,什么都教,英语、语文、数学、地理、政治甚至体育都教,过去的大学生真的水平相当高!60岁以上认识他的人特别多,大家都敬佩他的才华!
        被平反落实政策那年,父亲自编自导自演的《济公》,每天嘴里哼着小曲亲自制作的袈裟和济公扇,在春节那几天上街游街表演唯妙唯俏,一路很多的节目,围着我父亲身边看他表演的人特别多。
       他也是第一个在鼓楼广场跳广场舞的人,当时他找到县委书记批示,在邮电局接的电,每天晚上组织大家跳广场舞,那时候的人还非常的保守,父亲就自己出钱买音响,每天带到鼓楼广场影响、带动大家一起锻炼身体,又过了几年后晚上跳广场舞的团队才开始像雨后春笋一们多了起来。
       可惜89岁那年永远离开了我们,给我们留下无尽的思念......

高寿……  发表于 2023-10-28 21:16
敬礼……  发表于 2023-10-25 19:32

博士

仪征义工联 发表于 2023-10-25 18:32
先父也是曾经参加过抗美援朝的老军人,在部队是教官,中央军委一些老领导曾经也是他的学生,但父亲 ...

向您父亲及240万抗美援朝志愿军指战员致以崇高的敬意

研究生

仪征义工联 发表于 2023-10-25 18:32
先父也是曾经参加过抗美援朝的老军人,在部队是教官,中央军委一些老领导曾经也是他的学生,但父亲 ...

缅怀英雄