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楼主: 霜叶满天

[游记作业] 一路向北,北京!北京!

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 楼主| 发表于 2019-10-26 20:38 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–扬州 电信

到达宝应界,车友老顾的家乡,也是今天的目的地。
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高大上的南水北调宝应站,作为南水北调东线一期工程的水源工程,其主要作用是与江都站共同组成第一级抽水站,以满足南水北调规划确定的东线一期工程抽江水500 m3∕S北送的要求,并可结合抽排里下河地区涝水。
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 楼主| 发表于 2019-10-26 20:54 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–扬州 电信
氾水镇位于江苏省扬州市宝应县西南部。氾水镇是镶嵌在黄金水道京杭大运河上的一个明星古镇。唐代集镇初具规模,自古就有“金氾水”美誉。我知氾水,首从长鱼面开始,据说有某些骑行夯货一日来回氾水,只为一碗长鱼面。民国年间,氾水镇便有一百多家商号和近二十爿钱庄,为宝应首镇、苏北六大重镇之一。当时每年从氾水运往上海、无锡、天津等地的稻麦就达数十万担,南北客商来往频繁,氾水市面空前繁荣,民国年间还流传有一首童谣,叫“金氾水,银宝应,铜打的高邮,铁做的界首。”可见氾水昔日的繁华。
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只是如今繁华无处可寻,给我们看到的只是一座当年的亭台,如今早已破败不堪,被密密麻麻的的电线缠绕,或许我们到达的不是真正的氾水,但只一处便可管窥如今的氾水,又何必苦苦追寻?
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 楼主| 发表于 2019-10-26 21:23 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–扬州 电信
天黑之前经过宝应闸抵达宝应,国庆期间,宝应一房难求,幸好老顾出手,在老城区觅得一房安顿下来。 IMG_20191002_171713_副本.jpg


宝应县秦时建县,属黄淮冲积平原,以京杭运河为界,分成东西两部分,主要特产有荷藕、慈姑、大闸蟹等水产品。宝应,一个藕断丝连的地方,让人浮想联翩。

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 楼主| 发表于 2019-11-8 21:21 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–扬州 电信
宝应是个人文荟萃的地方,不仅河鲜好吃(忘了拍照),夜景也很漂亮。 IMG_20191002_201949.jpg

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 楼主| 发表于 2019-11-8 21:42 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–扬州 电信
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-11-8 21:49 编辑

按照之前的计划,第一天骑行155公里,是所有行程中骑行距离最长的一天,十月的秋天,我们一路向北,北风比往常来得有些早,幸好这一程有小伙伴们的鼓励加油,有一路流淌的运河风光,还有十月的秋色,在微凉的北风中慢慢显现…… 11.jpg




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 楼主| 发表于 2019-11-9 20:07 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–扬州 电信
D2:宝应-泾河-淮安-泗阳-洋河镇   137KM
从宝应老街一路溜达出去,就到了京杭大运河边,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。如今的宝应人民,像保护眼睛一样保护着这条古老的运河,在这里,大运河航道急剧收缩,航道变窄,但南来北往的船只在向我们显示,这条古老的运河依然在发挥着不可替代的通航作用。
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 楼主| 发表于 2019-11-13 14:02 来自手机 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–南京 电信
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-11-13 14:13 编辑

狭长的河道风光,又是另一番景象。留下到此一游的凭据,向保护运河的宝应人民致敬。 mmexport1573624684898.jpg

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 楼主| 发表于 2019-11-13 14:18 来自手机 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–南京 电信
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-11-17 20:45 编辑

途径泾河,泾河古镇以“泾河大糕”而闻名于世,在儿时的记忆里,这种甜糯的大糕只能在春节的时候才能吃到,寓意着“步步高升”的美好祝愿。 mmexport1570101865627_副本.jpg
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 楼主| 发表于 2019-11-14 21:03 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–扬州–高邮市 电信
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-11-17 20:47 编辑

沿着老淮江公路一路向北便能直达淮安,宝应距离淮安不远,只有四十公里之遥,但是这淮江公路的路况太糟糕,虽然大运河一直沿着这条道路缓缓流淌,但依然无法阻挡漫天的灰尘,就连道路两旁的树木都是灰头土脸,让人禁不住想逃之夭夭。一辆辆呼啸而过的大货车、渣土车让我们避之不及,只想快速逃离这条道路。

幸好,很快便抵达这个标志性的建筑,依然只如初见般感动。此次北上,也算是我第三次以单车的方式来到周总理的故乡——淮安。
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 楼主| 发表于 2019-11-17 20:40 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–扬州 电信
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-1 20:59 编辑

周恩来纪念馆,位于江苏省淮安市淮安区(原县级淮安市)桃花垠永怀路2号,为国家AAAAA级旅游景区,距离周恩来故居约两华里,属周恩来故里景区。1986年3月由中宣部批准兴建,1992年1月6日对外开放,为全国爱国主义教育示范基地。邓小平题写馆名,江泽民、李先念、李鹏、杨尚昆等同志为纪念馆题词。周恩来纪念馆开放以来已接待了胡锦涛、温家宝、贺国强、贾庆林、习近平等众多党和国家领导人。
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 楼主| 发表于 2019-12-3 20:57 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–南京 电信
周恩来纪念馆,主馆坐落在绿色草坪的基台上,象征着周总理无私奉献,一生为中国人民着想,他将永远扎根在祖国的土地上。主馆高26米,与南京中山陵、雨花台烈士纪念馆为同一等级高度。主馆呈四方形,内八角。四方八面体寓意着周恩来的精神普照着我们中华民族。 IMG_20191003_091247_副本.jpg
四根花岗岩石柱寓含着周恩来生前曾先后于1954年、1962年、1964年和1975年四次提出要在我国实现“四个现代化”的宏伟设想。四根花岗岩石柱支撑着四坡屋顶,看上去可使人联想起古老江淮平原上提水灌田的牛车棚,寓含着周恩来的一生是为人民服务的一生。四根柱子支撑四坡屋顶的造型还像苏北里下河地区的待渡亭。周恩来1910年离家赴东北时曾在运河边的待渡亭候船,然后登舟北上。以待渡亭的形状作为他的纪念馆寓意周恩来从淮安待渡亭走出,最终又回到了他的故乡。
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   遗憾的是,周恩来纪念馆并没有保存有周总理的遗骸或骨灰,当年周总理立下遗嘱:死后火化,不保留骨灰,把他的骨灰撒向祖国的山山水水。后来总理的骨灰被分别在北京上空、北京的密云水库上空、天津的海河上空和山东滨州的黄河入海口上空撒掉了,每撒一处都有一定的含义,都能体现周恩来生前的博大胸怀。
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 楼主| 发表于 2019-12-3 21:13 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–南京 电信
瞻仰完总理故居以后,沿着翔宇大道继续一路向北往泗阳方向,不得不感叹翔宇大道整洁有序的交通环境,总理故里的人民身上还保留着优秀的革命传统与朴素的情怀,来过,并不会忘记。

途中休整时老乡给的柿子,淳朴而善良的老区人民啊。
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泗阳大桥
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 楼主| 发表于 2019-12-3 21:18 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–南京 电信
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-3 21:23 编辑

一杯浊酒敬余欢,处处散发着酒香的洋河小镇,让我们流连忘返。 mmexport1570101779866_副本.jpg

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 楼主| 发表于 2019-12-4 20:10 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–南京 电信
2018年5月,我曾经和我的队友们骑着单车环骑洪泽湖,途中经过双沟镇,双沟镇地处苏皖两省三县和泗洪、盱眙、明光三县交汇处,历史素有鸡鸣两省,犬吠三县之说,是泗洪的南大门,中国名酒之乡。因东、西两侧有两条水沟,遂名双沟。双沟镇历史悠久,早在唐宋时代就已见诸文字典籍,声名远扬。我很小的时候就从外公那里知道双沟酒,它早已成为一个永不褪色的标志,留在我们这一代人的心里。






才仅仅一年半的时间,我又再此来到闻名遐迩的白酒之乡——洋河镇,不能不说这是一种冥冥之中的注定,虽不饮酒,却与酒乡结下难解的缘分。
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 楼主| 发表于 2019-12-4 20:10 | 显示全部楼层 发表于 中国–江苏–南京 电信
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-4 20:16 编辑

与2018年的感觉如此相似:还未至镇上,便被一股浓烈的酒糟味牵引,无需再看导航,便闻着那酒糟味一路寻来。那些在报纸上、电视上、超市里、酒桌上见到的“洋河酒厂”终于变成现实中的高大的建筑物、散发着酒糟味的储罐、以及那一条条散发着酒糟味的宽广大道。 mmexport1570101722036_副本.jpg

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