仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[城市建设] 让花是花,让树成树,绿地是绿地

大学生

让花成花,树成树,绿地是绿地

这些天常收到社区发的警情通报,触目惊心,有人因误入囹圄而痛心,有人因置身事外而窃喜,处幸不以为幸是幸,处恶不以为恶是恶。生活中,无处不在失去,无处不在得到,我们始终处在身体的囹圄和心灵的额枷锁之中。站在窗边,有风有雨也有你,看到了风景也能看到糟粕。昨天又收到物业管理调查表,真是五味杂陈,关于物业我已经说了很多,至今没有说完。
      曾读到一句话,人最好的教养是不要给人造成麻烦,给自然以脸面,深以为然,一直以来找不到正确的语言与合适的机会表达我对身边事物的认知和理解。
  一切开始时最难,一切初起时最纯。
     我刚刚搬来的时候,那时已经有人先于居住了,树是青的,叶是小的,草是绿的,一切都是新的,向上生长的态势,灌木丛生,百草风茂,绿地河水青青,设施崭新完备,夜晚灯火星星点点,安宁祥和,慢慢地,我看到了桃花盛开,樱花烂漫,春色在眼前流转,季节更迭,日日有花败,日日有花开,小区成熟了,然而也残缺了,百草凋敝,林木枯残,乱象重生,自然的东西少了,人为的东西多了,草坪铲掉种菜了,树木砍伐因遮光了,进进出出不同的人,到处是鸡鸣狗吠,锄头铁锹叮当刺耳,好似回到少年时的乡村。
  我是从农村上来的,家乡田园生活场景倍感亲切甚是怀念,有时候也会想在自己喜欢的地方养养花,种种菜,放放鸡,遛遛狗,看哪里树木遮住视线我便砍了它,哪里灌木碍了眼我便拔除它。有时在平台晒晒草坪上耕种的谷物,在广场上搭个架子晾晾衣服,有院子想要更大的院子,有面积的想要更多的面积,没有人跟自己抢,没有人跟自己闹,感觉有存在感,似乎很了不起,肆无忌惮建设一片自己的小天地,树立一块自己的山头,在自己地盘里穿梭游走,享受自由自在的田园生活,就像小时候一样。然而,很快意识到这是不现实的,这里不是家乡,不是原野,更不是农耕时期自家的农田,一切在文明的法度里,在制度的框框里,人无常俗,政有治乱,如果我那样做了,时代发展、文明进步又体现在哪里呢?文明进步将我们野蛮时期带到农耕文明,又到了到工业文明,再到了如今科技信息时代,而我给这个时代带来了什么呢?我却妄想把农耕思维带到了这里来。人要进步,不仅物质富有,更是精神拔高。
这颗欲望的种子刚刚萌芽,就被一声断喝制止了,这个美梦刚刚开始被一巴掌打醒了,她就是社会准则、道德良知与自觉性。
  早前我养了一条狗,它是我路上遇见,一路跟我跑回家的,这是缘分,我无法拒绝天意,便养了它,与它共处的日子有快乐也有烦恼,快乐是主观意识,而苦恼是客观存在的,它不分昼夜的叫声让我感到很苦恼,它的叫声是不设防的,推己及人,我感受到别人的感受,于是时时刻刻处在一种恐慌不安之中,担忧它的叫声打扰四邻休息。每当它叫唤我便忐忑不安,有时甚至半夜,我要制止它,它也因此挨了许多揍,我也落下恶主人的罪名,最终把它送走了。
我的小车停在楼下公共地界,不常开,虽然不妨碍交通但总觉得会给居民出行带来不便,作为小区一员,没有理所当然占用,没有心安理得共享,最终也处理了它。
  小区十年,人事更迭,业主变化着,环境变化着,唯一不便的是我们无法停下的脚步,对生活的美好愿望与追求。小区四季而至,春和景明,花一样开,树一样长,狗一样吠,鸡一样鸣,人一样生活,却亦有不同,某日听楼下有人唧唧惊叹,见楼下几株桃盛开了,俏丽多姿,风儿将花瓣吹的到处都是,在人的头顶上,衣服上翻滚跳跃,翩翩然然,地面像是一片花海,樱花、杏花相机而动,灌木丛花相继开放,也融入这花浪盛景之中,身处其中的人在看桃花上下纷飞,却不知自己也成了那盈盈之中的一道风景,很是摇曳喜人,我当时被眼前情景迷住了,心情也是愉悦,这是大自然的馈赠,也是最美的遇见呀。而旁边的现象却与之形成反差。原先种树的地方没有了树,种草的地方没有了草,灌木的地方没有灌木,取而代之的是一地鸡毛,碎砖破石,杂乱不堪。
  窗破了,有人张望投石,窗更破了;地脏了,有人随之跟着乱扔垃圾,地更脏了。社区之大,居者千户,如果所有人都张望投石,都垃圾乱扔,去坪种菜,毁木求光,那将是什么局面?楼上楼下每一扇洞开的窗户里站立着一个个人,一双双眼睛,在听着,在看着这一切,眼看着自己置于一片废墟之上,耳听着自己置于一片嘈杂之中,而没有一个人站出来制止,那么必将出现更加恶化的局面了。一个人沉默将是一群人犯错,沉默助长欲望滋生。所以吸引的还是如破窗、垃圾一样的人呐。古人说仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱,这是小概率事件,也是小范围的人,咱们关起门来说自己家的事,这样下去破坏的是自己居住环境,影响的是自己心情,损害的是自己房屋的价值,伤害的是自己的利益。涓涓不塞,将为江河,荧荧不救,炎炎奈何。
  文不尽言,语不概述,不可能把想说的说完,也不可能把想做的做完,懂得自然懂了,做的自然做了。群居社会,没有人因指责谁而受到教化的,我有一段经历,常去一个超市买东西,发现她连续三次算错账单,将一样东西算了两遍,我发现后只是向她提出来,没有吵闹指责生气,我没有损失,受伤的是她,因为无论她是有意无意,都是有病了,无意因为身体有病,有意那是道德有病。我跟她计较,那就是我有病。孟子四心说,人皆有恻隐之心,恻隐之心人之端也,羞恶之心,义之端也,辞让之心,智之端也,这其实是我们每个人的信仰,信仰就是我们没有办法用理智、逻辑来确证其有,但深信不疑,其标志就是我们把它作为为人处世的准则,是非判断标准,被自古以来的劳动人民作为内在哲学信仰传承着。老人常讲,人在做天在看,要摸着良心做事,每个人心里都有一杆秤,孰轻孰重,你扪心自问。古人言道,不患多寡,而患不均,有人得自然有人失,在一个地方取了必在另一个地方失掉。绑架的是邻居的审美,剥夺的是邻居的权利,而伤害的一定是自己的利益,我们说物业,骂物业,想要撤换物业,物业虽没有业德,我们又何德何能呢?时代在进步,我们的观念要进步,思维要进步,行为更要进步!
关于物业,一言难尽,可以说小区的糟糕环境是物业管理松懈不当造成的,他们表面化管理,差别化对待逐渐形成当前恶劣局面,在自己与业主之间竖起了一道道高墙,一条条鸿沟,隐藏着一个个隐患,种下一颗颗矛盾的种子,在整个小区这个公共区域,很多角落里都隐藏着一个个私人领地,很多是在他们眼皮下面慢慢建设的,我能说什么呢,古人有言,故善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,让道德、良知与职责唤醒他们,各司其职!
以前我喜欢小区的白天,也喜欢小区的夜晚,现在我戒掉了喜欢,
小区可以好,因为有我;小区可以不好,但不是因为我!
愿物业与业主共同创造优居环境,还林于林,让树成树,让绿地是绿地,遍地花香!

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
无道即有道

有道即无道

是知也!  发表于 2023-5-22 16:01

4万

博士

绿地好像破产了?

不是好像,而是就是。  发表于 2023-5-22 16:20

研究生

必须感慨!

高中生

深以为然,赞楼主觉明和心态

大学生

哈哈,此绿地非彼绿地哦,那是绿洲,是原野,是草原,它有强大生命力,并具有再生功能,火烧不绝,水淹不死,我们都拥有它,也不能缺少它,它是一个世界,是人类共同命运体。

大学生

人生留白 发表于 2023-5-22 15:28
无道即有道

有道即无道

你好,好久不见了!

天地运行想通,万物归合于道,知道道道,无所不懂,不知道道,啥也不通。

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
无道 发表于 2023-5-22 16:39
你好,好久不见了!

兄哒,兄弟我几乎天天论坛回帖,是您好久不来论坛了。