仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 胥浦老菜农

[作文] 《残血十二圩》一个疯猴家族的诞生

研究生

当龚乾清一把抓住江枫那双小巧而柔软的手时,心里一阵悸动,心情颇为复杂。顿生一种怜爱感,和一种很模糊、又很急切的亲近感。也就从这一刻开始,龚乾清对江枫的这种亲近感,就坚如磐石了。
      龚乾清放下碗筷,一抹嘴,走了。

研究生

乾清不知道眼前这位如菩萨般美丽的姑娘是从那里来的,他对这姑娘一无所知,但他现在很想知道。姑娘那双大而黑亮的、却又充满了忧郁惊恐的眼睛,无形中激起了他想呵护的天性,虽然龚乾清并不知晓这姑娘她到底在恐惧什么。

研究生

江枫见龚乾清走了,望着萧元青局促不安地指了指屋里,道:“这……这该怎么办?”萧元青心神不定地说:“他让你收下,你就收下,你要是不要,你我都得吃不了兜着走。有人来吃饭了,你忙吧,我也得送油去了。”

研究生

一个时辰后,萧元青领着十辆空车返回,经过江枫的店,便停了下来,讨了碗水喝。萧元青问:“刚才那人常到你这儿来吃饭?”江枫说:“来过三四回了,我也不认识他。他这平白无故送我一坛油,我也不知道该怎么办了,萧大哥你替我想想办法,等我凑够了钱就还他。”萧元青说:“他那样的身份,你就是还他,他也不会收下的。”江枫小心地问:“他是谁啊?”萧元青说:“十二圩最大的官,巡防营里的人都称他为爵爷,大清国三等武威伯爵,都说这位爵爷是阿修罗转世,也不知真的假的。”
      萧元青没敢把刚才在巡防营里这位爵爷打听她的事情说出来,他怕把江枫吓着。
      萧元青在回县城的路上开始琢磨龚乾清为什么要打听江枫,到底想干什么,难道……

研究生

晚上,萧元青找汪钟下棋,萧元青把今天遇到的事情说了一遍,道:“你说这位大人是不是对人家姑娘有意思了啊?不然好好的,又是送油又是打听人家姑娘干什么呢?”汪钟放下手里的棋,问道:“你刚才说十二圩督办叫什么?”萧元青道:“龚乾清,湖南湘乡人,都说他是阿修罗转世呢。”汪钟忙将棋盘挪开,将茶水往前一推,道:“你把这人名字写出来我看看。”萧元青很疑惑地望着汪钟道:“你关心这人干什么?你认识他?”汪钟急道:“少啰嗦,你快写。”

研究生

汪钟直愣愣地望着萧元青沾水写在桌子上的“龚乾清”三个字,嘴里喃喃道:“龚乾清,湖南湘乡人,千里迢迢这么巧合?”萧元青推了汪钟一把,道:“你在嘟囔什么呢?”汪钟缓过神来,道:“没什么,下棋下棋。”萧元青道:“你说这位大人是不是对人家有意思了?”汪钟道:“你就对这些事情感兴趣,照你这么说,应该是吧。”

研究生

第二天,江面刚泛白时,弄渔船的颜家夫妻又送来了从江里网到的小杂鱼,大些的饭庄都要筷子长的鱼,好烧也好摆盘,手指般大小的鱼是不要的,而江枫就要这些,一来便宜,三文不值二文的能买一小筐;二来用这些各种各样的小鱼熬出来的汤最是鲜美了。江枫问:“你们可知道湖南人爱吃的辣油怎么做吗?”颜家女人说:“不知道,倒是可以替你问问去,巡防营里都是从湖南来的,我们天天照面的。”江枫又取出一串钱来递过去说:“如果他们手上有湖南的辣椒就买些回来,又要麻烦你们了。”颜家女人接过钱,笑道:“都这么熟了,不用客气。”

研究生

这一天龚乾清没有来吃春饼。到了下午快日落的时候,颜家男人提了一大串红辣椒干来,又退还了五文钱。江枫就把这五文钱当成辛苦钱给了颜家男人,颜家男人高兴而去。
      江枫按照颜家男人说的办法制了辣油,尝了一下,直觉得舌头都快要被烧掉了,忙喝了一大口冷水下去。心想,我的老天爷,这哪能吃得下去啊,吃下去肠子还不得烧出洞来啊。
      龚乾清连续几天没有来江枫店里吃春饼,江枫有些儿失落。

研究生

又过了两天,龚乾清突然出现在江枫铺子的席篷里,说饿了。江枫赶忙炒菜卷饼,淋上了等候多日的辣油。龚乾清拍桌子大呼好吃,一口气吃了十个肉多菜多辣油多的春饼,外加三大碗鱼汤馄饨。江枫才知道龚乾清这几天是到江宁办差去了。龚乾清问:“你这辣油是从哪来的?”江枫说:“听说爵爷是湖南人,所以就学着做了这辣油,也不知合不合爵爷的胃口。”龚乾清笑道:“不错,很香嘞。”说着就掏钱付账,可掏了半天也没找到一文钱来。江枫忙摆手道:“爵爷不用付钱的,上次爵爷给的油我还没付钱呢,等我攒够就给爵爷。”龚乾清说:“这叫什么话,那油是我送给你的,一码归一码。”说着,在街面上叫来一个人,说:“你去到巡防营把管带简洛给我叫过来,让他把银子带上。”

研究生

不一会儿,简洛跑着过来了,忙问:“爵爷有什么事?”龚乾清问:“带银子了没?”简洛忙从怀里掏出三锭银子,每锭足足十两。龚乾清把三锭银子放在桌上问江枫:“这些够不?” 江枫忙摆手说:“用不了这么多,用不了这么多。”龚乾清说:“那够三个月的吗?”江枫说:“都足够两年用的了。”龚乾清说:“那就说好了,以后我就天天来你这吃早饭,吃完两年再给你银子。”

研究生

龚乾清离开十二圩这几天是到江宁见曾氏兄弟去的。
      东南各省湘军已经开始陆续就地裁减了。眼下天下太平,众多的湘军已让朝廷感到芒刺在背,江宁已有“湘半城”的说法了,再不裁减江南大营的湘军恐遭朝廷猜忌。湘军军官好战,兵勇更是好战,他们渴望荣耀、渴望财富、渴望战利品,他们是脾气暴躁嗜杀成性的战争野兽。

研究生

命令好下,行动却难,让曾国藩头疼的事情也一件又一件地接踵而来,当地官员根本压不住他们,湘军将领遇事不找当地官员解决,更不找朝廷,而是直接找他来哭诉。更有甚者,整营整营的湘军就地脱籍为匪,祸害一方,这让曾国藩在朝廷面前颜面扫地,很难看。
      如果不安置好湘军,曾国藩于情于理都难以向这些随他出生入死的湘人交待。
      朝廷这招解铃还得系铃人让曾国藩毫无拆解之法,只得小心翼翼进行裁撤。
      曾国藩将九弟曾国荃从湖南湘乡召来江宁,商议吉字营正式就地军转民的事情。

研究生

曾国藩对自己的嫡系心头肉吉字营去向犹为慎重,百般权衡,万般筛选,感觉仪征十二圩是吉字营的最佳去处,也是最为妥善的安排。吉字营的将士均为湘乡子弟,是湘军中的一只猛虎,可如果军转民稍有不慎,就会被这只猛虎伤着。

研究生

十二圩建栈不久将成,而且两淮盐务总栈总办的人选又非常的重要。在曾氏兄弟眼里,盐栈里堆积如山的盐,就是金山银山,这是大清国库的重要来源之一,也是曾氏兄弟在官场上的经济后盾。如果选错了两淮盐栈的总办,后果将是非常可怕的,而且,又如何能保证这吉字营的三万将士在十二圩不松懈,保持战力,听调不乱,平时为民,战时为兵。

研究生

曾国藩与曾国荃商议再三,认为龚乾清儿女情长又淡泊名利,其忠心曾氏兄弟也最是可靠,甚至到了过份的地步,只知曾氏而不知朝廷。龚乾清作为湘军吉字营统领,其战功为湘军所敬佩,惟有他能镇得住吉字营这只猛虎。曾国藩知道,经过了十年征战的龚乾清现在已经不是刚入湘军的野小子了,在斗智斗狠上,他不逊于任何一个人。