仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 胥浦老菜农

[作文] 《残血十二圩》一个疯猴家族的诞生

研究生

周宗稷不敢相信苏尚道所说,可又觉得有这个可能,不然王桓治为什么那着急向他要银甲盐根。周宗稷道:“那赤丹盐根在谁的手上?”苏尚道道:“我也一直在找,可一直没有找到,以后就要靠你自己去找了。”周宗稷盯着苏尚道看,感觉眼前的苏尚道有点儿不认识了。苏尚道又笑问:“你是听谁说我还有天青盐根的?”周宗稷道:“你的亲舅舅秦简肃。”苏尚道大吃一惊,惊恐地望着周宗稷,问:“你见过秦简肃?”旋即又摇头道:“不可能,不管是秦简肃活着的时候还是死了的时候,你当时都还很小,你怎么可能见到他?他又怎么可能会告诉你?”周宗稷道:“银甲盐根和天青盐根在你的手上都是带着人命的,你舅舅秦简肃一家四口,东台县梁垛场场商朱鹤伦一家八口,还有你的管家韩滨昌,为了这两支盐根,你身上有十三条人命,苏家现在败落到这份上,也许就是报应吧。”

研究生

苏尚道突然大笑起来,指着周宗稷道:“我知道你是谁了,报应啊,我知道湛文仲是怎么死的了……哈哈哈……银甲盐根现在落到你的手上就是报应啊……哈哈哈……你为了银甲盐根手上现在不也沾上人命了吗……哈哈哈……你也会遇到报应的……”
      周宗稷很是厌恶地望着大笑不止的苏尚道,转身而去。
      周宗稷很失望地离开了小盘谷,身后传来苏尚道阵阵瘆人的大笑声音。
      当晚,苏尚道全家服毒自杀。

研究生

第二天,小盘谷里值钱的家具和物件被债主抢夺一空。小盘谷一片狼籍。
      周宗稷在四岸公所闻讯后,回到家中,将木匣子再次打开,只见☱画纸色也由黄转变成了白色,画上的鬼如刚画出来的一般。周宗稷将画收了起来,重新放回木匣子里,心里在盘算着。

研究生

下午,周宗稷去了东关街,在布店里选了十几块做女装用的上好布料,让店里的伙计送到四岸公所去,交给一个叫王桓治的人。周宗稷又到脂粉店选了几样上好的脂粉后,提着前往四岸公所。

研究生

周宗稷刚进四岸公所楠木厅,王桓治便站起来小声道:“你还客气什么,你表姐那里什么都不缺,你还怕我亏待她了?”楠木大厅里还有别的盐商在喝茶聊天,谈的都是苏尚道家的事情。周宗稷指了指夙沙神像下的那张商总椅子,小声道:“你不想上去坐坐?”王桓治笑道:“我知道有人想上去坐坐。”周宗稷问:“谁啊?”王桓治笑道:“你和安襄坡啊。”周宗稷道:“别瞎说了,我有好长时间没看表姐了,今天晚上到你那儿喝酒去,我请客。”王桓治道:“你到我家吃饭,然后你请客?有这道理吗?”周宗稷道:“我已经在馆子订好菜了,晚饭的时候就送过去。”王桓治知道周宗稷要跟他讨论四岸公所商总之位的事情了。

研究生

琼花没想到周宗稷会跟王桓治一起到家里来,满心欢喜要去与表姐一起忙饭。王桓治笑道:“你表弟来了怕没饭吃,已经在馆子里都订好了,一会就送过来,你看,还给你买了这么多东西来。”说着,就进卧室换衣服去了。周宗稷忙走到琼花跟前,小声道:“王桓治藏有寒晶盐根,你想想办法。”说完,迅速退回原地,笑道:“表姐气色不错。”琼花盯着周宗稷,眼里噙着泪水,小声道:“原来你不是来看我的。”说罢,径直出了客厅,到厨房去了。

研究生

恳请大家斧正,不怕刀砍斧剁,以促我修改进步。

研究生

两江总督曾国藩立即命江宁盐运使袁保庆从衙门里抽调六个有盐运经验的胥吏交给董允瞻,令董允瞻率其六人赴扬州任两淮盐运使;又传手谕给在十二圩的龚乾清,令其前往瓜洲六濠口查办塌江事件。

研究生

龚乾清带着吕诚忠和二百黑甲侍卫前往瓜洲盐栈,所到之处无不触目惊心,龚乾清问一直战战兢兢跟在后面的盐栈总办冯知犁道:“我记得当年你曾要说过要加固江堤,环瓜洲下桩垒包,为什么不见效果?”冯知犁道:“下桩垒包做倒是做了,只是经费有限,仅仅做了一小部分,所以……”龚乾清道:“瓜洲连续下雨,护不住盐我能理解,可你为什么不让盐栈三千多捆工离开后撤?”冯知犁道:“谁也想不到雨会下那么长时间啊。”龚乾清抬起腿来,一脚将冯知犁踹倒在地上,骂道:“你他娘的一问三不知,这也不知道那也不知道,你当的什么官?办的什么事?”随后,对左右黑甲侍卫叫道:“拿下这狗官。”

研究生

第二天,龚乾清将冯知犁五花大绑押到江边。冯知犁一见就慌了神,拚命挣扎大叫:“我是朝廷四品命官,你无权杀我。”龚乾清将曾国藩的手谕展开了让冯知犁看。冯知犁一见,大呼:“地不效灵,江潮肆虐,濠地逐坍,无可补救,是天要灭瓜洲,是天灾,不是人祸,杀我不服!” 龚乾清怒斥道:“你身为盐栈总办,不知加固江堤,不知撤离捆工,就是人祸,斩!”
     吕诚忠挥刀砍下了冯知犁的人头。龚乾清将冯知犁的人头扔到江中,一是祭死难的三千余捆工,二是祭江,平江怒。
      随后,龚乾清下令瓜洲盐栈衙门里的所有官员胥吏和账册档案全部运往仪征十二圩。
      那此幸存下来的三万捆工,也开始陆续拖家带口大规模往仪征十二圩迁徙,如同逃难。

研究生

瓜洲建立两淮盐务总栈自同治四年到同治十二年被迫搬迁,历经九年,瓜洲古城最终在绝望的哀嚎悲痛中被大自然吞没了。
      北宋大家王安石的《泊船瓜洲》就此成了千古绝唱:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山;春风又绿江南岸,明月何时照我还。明月还在,瓜洲没了。

研究生

昔日的两淮盐运使梅慎言自被罢免后就病倒了,当得知三万捆工要迁往十二圩时,深感愧对瓜洲,抱病坐船前来送行,望着数万人拖家带口,车拉人推向西而去时,想起瓜洲昔日的繁盛与眼前的涛涛江水,不禁感慨万千,在船上向岸上撤离的百姓下跪大呼:“我是罪人……我是罪人……”。将帽子抛入江中,代己谢罪。
      梅慎言返回扬州后,写下《六濠口有感》诗:“前楹面三山,登楼恣眺览。迩来阒无人,谁不虞岤窞。经营曾几时,已有兴衰感。群情图苟安,附和我曷敢?欹枕心怦怦,蛟鼍梦中撼。”
      梅慎言从此退出官场,在扬州东关街开了家淮南书局谋生。

研究生

曾国藩见时机已然成熟,即令两江总督府衙宣布驻扎在十二圩的三万湘军就地军转民。
      朝廷对曾国藩这样的安排也是心知肚明,如此整建制就地军转民,也可立时民转军,仍然是个巨大的隐患,朝廷默认现状,只是需要等待时机来彻底解决这个心腹重患。

研究生

这些湘军由此立即成为十二圩的主要执法人,后来也成了上海青帮的发源地。
      曾国藩的这个决定,也为十二圩日后出现震惊全国的“血衣密诏”事件埋下了祸根。多年以后,手持“血衣密诏”的龚乾清二儿子龚湘辰也由此进入了朝廷的视野。

研究生

十二圩两淮盐务总栈衙门已初步建成,衙址就在十二圩地势最高的地方——汉侯墩,坐北朝南,面对通向长江的引河。专职衙署也开始陆续投入使用。
      龚乾清被正式委任为十二圩两淮盐务总栈第一任总办,正四品衔。