仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 胥浦老菜农

[作文] 《残血十二圩》一个疯猴家族的诞生

研究生

江苏官场都知道龚乾清曾是从一品的江南提督,与两江总督曾国藩的品秩是一样,现在只实授了四品的盐栈总办,可三等武威伯的爵位还在,御赐的黄马褂和双眼花翎还在,是超一品。江苏境内,除了两江总督外,其它官员到十二圩盐栈官署来都得下轿。十二圩盐栈的官员都称龚乾清为“爵爷”,这是按叫高不叫低的官场习惯;而两江总督府的一些官员对此叫法彼有微词,当这些话传到曾国藩的耳朵时,曾国藩觉得让龚乾清去做盐栈总办已经是受委屈的了,连个没有实际意义的称呼都这么斤斤计较,似乎有点儿不近人情了,于是笑问:“这是当今朝廷和皇上按他沙场征战得来的功勋给的恩赐,有何不妥吗?皇上亲封的爵位难道要藏着掖着,见不得人吗?”曾国藩一锤定音,从此,江苏官场上的人皆称龚乾清为“爵爷”。两江三省除了曾国藩,再没有人比龚乾清的爵位高了,谁也不敢小瞧;谁敢违规官场礼仪或怠慢,便是藐视朝廷法度,是要治罪的。百姓也跟着随之叫了起来。

研究生

十二圩两淮盐务总栈官署衙门是一个占地一百二十亩的封闭式大院,四周青砖围墙,进门有一个巨大的照壁,照壁上雕着两条首尾相接的鲤鱼,意在年年有余;官署共七进,大小房屋一百八十一间;内置东西中三路七院,每院几进不等、房间不一,分别用花墙与青砖路隔开,各院独立,分属五个专职理事衙门。
      东路南院,为盐务警察总局,负责管辖十二圩全境的一切行政、治安事务,设有水陆两个巡防缉私营,既承担治安任务,又查缉私盐。
      东路北院,为楚盐、西盐查仓局,负责查验盐船空、实仓与承载盐斤数。
      西路南院,为淮南监掣同知署,负责稽核盐商申报承运的引盐数、票证、税收等掣放手续,发给凭证,开堆放盐上船运行。淮南监掣同知署的人员是整体从瓜洲盐栈移过来的,监掣同知带着老婆孩子都住在署内,三个孩子整天满院子乱跑,不是哭就是叫,署内胥吏很闹心,可没人敢说。十二圩到处是窝棚,街面上更没房子可租,监掣同知一家只能暂住在署内。
      西路北院,为淮南盐引批验大使署,负责稽核发放引盐数票证的。批验大使肖星魁是个老头,带着一个妖艳的小妾也暂住在大使署内;只要小妾一出门,全署的男人都会偷偷看上几眼,小妾屁股胯大,走路喜欢扭来扭去,批验大使肖星魁被撩拨的趁中午吃饭的档儿,都要跟小妾在宿舍里亲热一番,下午就蔫头耷脑,署内官员都私下议论批验大使肖星魁不会长寿。
      中路南院,为总栈大堂,上悬曾国藩书写的“东南利浦”。
      中路枢院,为总栈浦委厅,负责淮盐盐斤进出浦地的一切事务管理,并监管场浦各职司工种和水陆工种的职责,有执法权。
      中路北院,在总栈官衙最后面,横跨东西中三路,为总栈各院各署胥吏和衙役的宿舍、厨房、餐厅之所在;但各院各署也都有自己的宿舍与厨房,却基本上被本署长官和家眷占用了。
      盐栈官署大门前有一座石砌的大码头,对面的引河有三十丈宽,河面有十条桥船托起的一座浮桥,引河南岸是浦地,浦地占地三百亩,浦地上有近千座的大盐仓,盐仓存储的盐可容十亿斤以上。
      浦地临江处竖三座木楼牌坊,为三盐门;中门也叫大盐门,以大盐门最高最宽,门额的木板上镌刻“利涉大川”四个大字。

研究生

大盐门两侧有石礅两座,上插旗杆;左为东盐门,右为西盐门。这三座盐门自竖起来第一年起,就变得很神奇,每年刚进入四月,必会出现一次双影六门交错的现象,预示着十二圩重要节日“江掣”的到来。江掣也叫开盐门,浦地里的盐开始运往四大口岸。
      三座盐门正对南面的长江,临江砌着了一条由西向东二十里的一字长堤,长堤分段留口,二十座码头一直延伸到江心。

研究生

大盐门上原本没有“利涉大川”四个字,后来是萧元青硬找上去的。
      大牌坊做好后,萧元青心就开始泛活起来了,他找到简洛说:“这么大的牌坊,没匾额实在是不好看,再说也是对着大江,应该有个祝福的匾额才合适。”简洛想了想,东台山老家的牌坊上也是有字的,于是便让萧元青准备。萧元青说:“我们县里有一位大儒,字写的相当漂亮,他写肯定行,不过就是润笔贵了些。”简洛说:“我只知道毛笔,这润笔是什么东西?”萧元青一听乐了,忙解释道:“就是银子。”简洛问:“多少银子?”萧元青竖起一个手指,说:“一字一百两。”简洛盯着萧元看,说:“这么贵?”萧元青说:“人家可是大儒,道光二十九年己酉科的举人,学问大的很,字写的更是我们扬州府二州六县一绝,我跟他是朋友,可以讲讲价的。”简洛说:“那行,你先去办吧,这事还得问问我家爵爷才能定。”
      得了简洛的应允,萧元青想着这下又有银子赚了。

研究生

萧元青回到县城,特意买了半只盐水鹅去找汪钟,汪钟见了说道:“黄鼠狼又来给鸡拜年了。”萧元青笑道:“你要真是只鸡,我早把你给吃了,你这张破嘴能不能不要这样损我呢。”随后,就把大牌坊的事情说了。汪钟笑道:“我也真是佩服你,凡你目之所及,皆能发现银子。”萧元青笑道:“这么大的漏洞能看不到银子吗,这银子不挣白不挣是不是。”

研究生

汪钟拗不过萧元青,便打了一卦,是涣卦。汪钟说:“吉利。就用利涉大川这四个字。”萧元青凑过来看了一眼,说:“卦象我看不懂,你解给我听听。”汪钟说:“你还是让驴踢少了,这是涣卦,下坎上巽。巽为木,坎为水。船为木制,浮于水,行走大河大江。卦上说,此乃履险如夷、主动出击,值得进取的最好时机。利涉大川在中间的大盐门,绝佳!”萧元青听了点点头,说:“说的好象有道理,你把这四个字写下来给我。”

研究生

第二天,萧元青将四个大字递给了简洛看,又把汪钟的话学了一遍,简洛也感觉好,问:“这四个字要多少银子?”萧元青见简洛说好,就说:“这位大儒说,这么大的盐栈,四百两银子,不能减价,减价不吉利。”简洛一听就恼了,抓住萧元青的衣领子叫道:“你想吓唬我?你信不信我马上到城里去把这个什么狗屁大儒给砍了?”萧元青也没想到简洛说翻脸就翻脸,忙陪笑道:“我哪敢啊大人,如果大人嫌不好,这字我带回去,我一两银子都不要了,还不行吗。”简洛说:“你在这儿给我站好了,哪都不许去,我这就让我家爵爷看,如果看好了,一两银子不会少你的,如果说不好,我回来就砍了你。”萧元青脸都吓白了,心想这叫什么事啊,弄巧成拙了,还得搭上性命,不值啊这是。

研究生

简洛将字拿给龚乾清看。龚乾清听了简洛对这四个字的解释,又看了看字,说:“这字写的不错,大气,不就是四百两银子嘛,大帅一个字上万两呢,这算什么,给他,让他马上刻上。”简洛笑道:“没想到爵爷也懂字。”龚乾清扭头看了简洛一眼,骂道:“你他娘的看不起我?我大哥是秀才,我姐夫是举人,我能不懂字?”简洛吓了一跳,忙道:“我是想说爵爷懂字。”龚乾清道:“你的意思是我应该不懂字是不是?”简洛急道:“爵爷,我不是那个意思。”龚乾清的脑子里突然出现了姐夫的样子,也在瞬间想到了大姐,心里一阵难过。龚乾清指着简洛大声吼道:“滚出去。”

研究生

简洛吓的慌忙跑了出去,他不知道龚乾清为什么突然会发这么大的火。简洛回来一见萧元青,便一把将他拽住,狠狠地打了两个耳光,然后将一张银票拍在他的脸上,叫道:“滚出去。”
      萧元青被简洛突如其来的一顿揍,打懵了。萧元青捂着脸跑了出去。萧元青边跑边骂道:“操你娘,神经病啊,好好的打我做什么。”

研究生

萧元青很沮丧地赶回了县城,把四百两银票往汪钟的茶桌上一放说:“给你挣来了。”汪钟看到萧元青的脸,问:“你这是怎么了?谁打你了?”萧元青骂道:“那个狗日的简洛,不知发什么神经了,莫名其妙打了我一顿。我这一路也没想明白,字不好,不要就行了呗,可他又把银子给我了。”汪钟立即拉着萧元青往外走,萧元青忙问:“你要干什么?”汪钟道:“找盐栈总办评理去,字要不要都不能打人,得讨个说法。”萧元青一听,吓坏了,忙甩开汪钟的手,道:“你也犯神经了是不是?简洛只是打我,那总办阿修罗说不定会杀了你。”

研究生

汪钟是想借机去看一眼龚乾清,确认他到底是不是龚乾灵的弟弟。萧元青死活不肯去,汪钟也只得作罢,道:“凭白无故地挨了一顿揍,这四百两银子你拿着吧,我不要。”萧元青一听,揉了揉脸,笑道:“虽然我为你挨了打,可这字是你写的,这银子如果你嫌脏,我就替你收着,你要用钱了,再到我这来拿就是了。”汪钟说:“那我就不留你了,茶叶没了,我得买茶叶去。”萧元青一听,忙叫道:“哎哟喂,打人不打脸,我今天的脸刚才让简洛打过,现在你又来打了,我这就拿茶叶去,我都把这事给忙忘了,等着啊,顺便给你带只老鹅回来,晚上喝两杯。”汪钟说:“喝个屁,了缘和尚那里的茶你也没送是不是,我昨天晚上去天宁寺,了缘和尚拿自己烘的桑树叶子泡水喝,你瞧你干的什么事。”萧元青陪笑道:“我有罪我有罪,真的全忘了,你提起了缘和尚,我现在才知道他可是一个厉害人。”汪钟一脸的迷惑,问:“你怎么知道了缘和尚厉害了?你跟他聊过?”萧元青说:“我哪有你那样的闲功夫,我是试过他的,不是一直有传闻了缘会功夫嘛,听说他每天天没亮就到四源沟和北沙寺,捡碎砖捡石块,往天宁寺背,力大无比,从不间断,说是要重建天宁寺大殿。有一天早上我醒的早,就找衙门里四个人把天宁寺里两口水井上的石拦给抬到大门口去,把庙门给堵了,就等了缘和尚出来,看他能不能搬得动,一个石拦有四百来斤重呢,四个衙役才抬得动。我们就躲在庙门外等着看,好嘛,人家了缘和尚一出来,直接一手提一个石拦就放回井上了,这还不厉害?”汪钟皱着眉头问:“怎么没听你说过呀?”萧元青尴尬地说:“知道你跟了缘关系好,不是没敢跟你说嘛,今天也是话赶话,说突噜嘴了。”汪钟突然跳起来说:“你还敢捉弄人家,你这个混蛋,就是欠揍,简洛打你还是少了,你还不赶快把茶叶送过去。”

研究生

恳请诸位留下宝贵意见!

期待后续  发表于 2023-1-10 22:57

大学生

胥浦老菜农 发表于 2023-1-10 14:52
恳请诸位留下宝贵意见!

期待更新

研究生

感谢阅读,这就更新。

研究生

浦地眼看就要建成了,一旦建成,各县来派来管理本县工匠的衙役们都将返回,十二圩盐栈将正式开始运营,浦地每天将有几万盐工进出,如何管理成了龚乾清很头疼的事情。龚乾清叫来淮南监掣同知,寻问瓜洲浦地是如何管理的。同知道:“原来瓜洲浦委厅总领现在扬州,要不把他请回来?”龚乾清挥手道:“不用,浦委厅总领我有人选。”龚乾清不想浦委厅这样重要的位置授与别人。