仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 胥浦老菜农

[作文] 《残血十二圩》一个疯猴家族的诞生

研究生

曾国荃对这一次吉字营反应如此敏捷并没有感到欣慰,而是感到了害怕,他不瞎,朝廷也不瞎。吉字营三万人在龚乾清没有亲临的情况下,能在一夜之间快捷武装起来,并迅速投入战场,其威其锐不亚当年。曾国荃对吉字营如此效忠听命于龚乾清也感到了忧虑。东台山那帮细伢子现在成了龚乾清手中的一把利刃,跟当年的龚乾清一模一样,曾国荃也深感自己已经掌控不了了。但曾国荃不愿意承认这一事实,也不接受这一事实,更不允许这一事实的存在。曾国荃已经感觉到龚乾清挡住他前面的阳光了。
      而曾国荃眼下最要紧的事,就是大哥曾国藩的葬礼。

研究生

曾国藩的葬礼办的隆重,墓地就选在了长沙城外的金盆岭,但只是浅葬,为以后迁往真正的风水宝地做准备。这是曾国荃与侄儿曾纪泽商议的结果,选择金盆岭意在向朝廷表明态度,曾家从此不再参与庙堂的事情,金盆洗手了。曾国荃要以退为进,曾国荃从同治三年辞官回家,到现在已经九年了,中间也出山任过湖北巡抚和山西巡抚,不过都没干长,便请假开缺,回家养病,以待时机。从二品的巡抚曾国荃并没有放在眼里。

研究生

曾国荃没有想到在大哥的葬礼期间,远在北京紫禁城太后竟给他捎来了口谕。带来太后口谕的,是太后身边的一个太监,曾国荃以前进宫时见过。
      曾国荃把太监恭送出府后,道:“早上明明听到的是喜鹊在叫,来的却是只乌鸦。”

研究生

太后告诉曾国荃说,龚乾清是大清国的祸害,要曾国荃在长沙除掉他,然后曾国荃就可以去继任他大哥两江总督的位置,还兼南洋通商大臣。大清国有九大总督,但位高权重的,也只有北方的直隶总督和南方的两江总督。这样位极人臣的诱惑,曾国荃不能不心动。

研究生

深夜,曾国荃站在院子里,仰望夜空,回想龚乾清从一个十四岁的山里野伢子,现在成长为让朝廷忌惮的人,不禁感慨万千。曾国荃舍不得杀龚乾清。于公,龚乾清现在是朝廷的心腹大患,于私,是自己一手培养起来的,有着赫赫战功的名将。曾国荃在心里问自己,如果朝廷让龚乾清来杀自己,龚乾清肯定是不会答应的,而且还会起兵造反,那自己为什么还要在犹豫呢?因为两边都舍不得,那这两边谁的份量更重些呢?
      曾国荃最终决定杀龚乾清。

研究生

葬礼结束后的第二天,龚乾清前来辞行,曾国荃道:“离家都这么近了,也不回去看看?你有多少年没回去看你大哥了?”龚乾清道:“十八年了。”曾国荃道:“他现在就在浏阳书院。半天的路程,你去看看他吧。”龚乾清道:“大哥怎么到浏阳了?”曾国荃笑道:“听说是家里的事,不肯待在东台山了,具体情况我也不清楚,你去问问你大哥不就什么都知道了嘛。”龚乾清道:“下次吧,十二圩的事九帅也是知道了的,我不放心,得赶回去。”曾国荃笑道:“行,那就一路走好。”

研究生

龚乾清带着陈家宝和马凯旋离开长沙,三马飞奔向江西而去。第二天便出了湖南地界,进入江西修水县时,在山道上被一棵砍倒的大树拦了下来,正待查看时,三十多个蒙面人出现了。马凯旋叫道:“让开。”这些蒙面人似乎没有听到一样,横立不动。陈家宝道:“爵爷,这些人好象是冲着我们来的,是马战还是步战?”龚乾清道:“我们手上没长刀,马战吃亏,步战。”

研究生

三人跃下马来。马凯旋怪笑道:“爵爷,有好长时间没杀人了,我打头阵。”说着,马凯旋一声猴啸,抽出腰刀冲了过去。谁知这些人突然摆出了一个阵形,龚乾清一见便认出这是湘军小队冲杀时的钳子阵。龚乾清以为是被遣散了的湘军上山当了土匪。龚乾清大吼道:“我是吉字营龚乾清。”这些人一听,都停下了脚,相互看了看,山道上顿时没了声音,连一声鸟鸣都没有。

研究生

突然,一个很小的声音在人群里传了出来:“宁见阎王不见龚,见龚浑身血窟窿。”又是一阵让人窒息般的安静。一个声音道:“阿修罗。”随后,这些人象鸟被惊飞一样向四下散去,山道上只剩下一个人还站在那儿。龚乾清走上前去,问:“你为什么不走?”那人缓缓地摘下蒙在脸上的黑布,道:“我回不去了。”龚乾清一看,竟是曾国荃的侍卫顾柄泉。龚乾清叫道:“你怎么会跟他们在一起?”顾柄泉慢慢地跪了下来,很凄惨地笑道:“是九帅令我来杀你的,不管杀不杀得了你,都让我给你带句话,杀你是朝廷的旨意,他也没有办法,要我代他向你谢罪,说自今天起,湘军吉字营从此不存在了,你和九帅也从此两不相欠。”龚乾清道:“刚才那些人是九帅的亲兵吗?”顾柄泉道:“不是,是我在修水花银子找来的,都是被裁撤下来的湘军,没想到这么些年过去了,你的威名还在。”龚乾清问:“九帅为什么不在长沙动手?”顾柄泉道:“你不仅不能死在长沙,也不能死在湖南地界上,否则天下人就都知道是九帅所为了。”龚乾清怒道:“跑到江西地界上来杀我,还是被朝廷遣散的湘军所杀,让我成为天下人的笑话,九帅到底是怎么想的?”顾柄泉道:“九帅怎么想的我不知道。”龚乾清道:“九帅布局一般都是三道,前面是不是还有二道?”顾柄泉道:“没有了,仅此一道,是做给朝廷看的,九帅也是身不由己,也是对你和九帅做个了结。”陈家宝道:“都来杀人,还装什么菩萨。”

研究生

龚乾清很伤心,万万没有想到一直被自己当成亲人的九帅会要杀他。此时,他人没死,心却象死了一样。龚乾清道:“我不杀你,你走吧。”顾柄泉朝龚乾清磕了一头,道:“龚乾清,湘人恩怨分明,当断则断,走自己的路去吧。”说罢,将刀横在了脖子上,高叫一声:“九帅!”一刀切了下去,血溅了龚乾清一身。龚乾清转过身来,望着躺在地上脖子在不停汩汩冒着鲜血,身子在不断抽搐的顾柄泉。龚乾清一声长叹,喃喃道:“九帅,何苦这么麻烦呢,在长沙一杯毒酒让我喝下去一切就都解决了。”

研究生

龚乾清感觉自己被曾国荃抛弃了。从今往后,一切都要靠自己了。
      陈家宝小声道:“爵爷,我们还是快点赶路吧。”龚乾清道:“把他埋了吧,不能就这样扔在道上不管,他是月山的,都是湘乡人,他随九帅多年,没想到会是这个结果。” 马凯旋气哼哼道:“我看九帅也不是什么好东西。”龚乾清大叫道:“闭嘴。”
      陈家宝和马凯旋慌忙将顾柄泉的尸体抬下山道,在一处坡上用刀挖了个坑,草草掩埋了。

研究生

龚乾清改水路往九江而去。
      乾清坐在船沿,船在江面上下起伏着。龚乾清望着江水在船边激起的浪花,想起姐夫文钊先在狱中对自己过的话:不能相信曾家兄弟,也不要依赖他们,你只是他们兄弟俩手里的刀而已。龚乾清很受打击,也很受刺激,也正是这样的刺激把他击醒了。
      曾国荃截杀龚乾清的失败,彻底改变了龚乾清,他身上一直被封印着的猴性被浓烈的血腥唤醒了。

研究生

后来,远在保定的李鸿章听到传闻后,大骂曾国荃:“也只有他曾老九才会干出这种蠢事来,找个借口搪塞一下不行吗?这简直是在自毁长城;太后也是让胭脂糊住眼了吗?这不是搬起石头砸自己的脚吗?龚乾清本来就野的很,大帅死了,曾老九是唯一能套住他的缰绳,现在好了,缰绳没了,谁还能管得住他?朝廷小管小束他能忍,一旦大管大惩就得天下大乱。”后来也证明了李鸿章的话,姜还是老的辣。

大学生

写的真挺好

大学生

觉得能写长篇文章的人都很了得