仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 胥浦老菜农

[作文] 《残血十二圩》一个疯猴家族的诞生

研究生

颜家夫妻带着江枫到了扬州,将渔船停靠在了东关街御码头,吃住都在船上,船小挤着四个人,生活极不方便。江枫平日在渔船上帮着颜家女人洗衣做饭,或上岸到东关街去买菜。

研究生

一日,江枫从东关街买菜回来,发现菜篮里多了一封信,江枫拆开来一看,信里有一幅画,画面上是镇江府衙,大门前的旗杆上挂着一颗人头,画的下方有一行字:欲知令尊为谁所戮,明日辰时到御春茶楼便知。江枫惊惧地四处张望。

研究生

江枫头脑里冒出的第一个念头就是逃,可向码头跑了一段路后,又气喘嘘嘘地突然停了下来,回头望了望,寻思,我从镇江逃到十二圩,又从十二圩逃到扬州了,他们还是能找得到,就算我再逃,他们一样能找到的。

研究生

第二天,江枫应约在东关街南找到了御春茶楼,辰时的茶楼正是早上客人最多的时候,人来人往,吵吵嚷嚷。江枫正在门口犹豫时,一个伙伴从门里走了出来说:“姑娘,楼上雅间有人等,请。”

研究生

江枫随伙伴上了二楼。伙计推开二楼雅间的门,江枫只见一个中年男人身穿淡青芙蓉罗长衫对门而坐,左鼻翼上长着一个肉瘤,很显目。江枫知道能穿这种质地长衫的绝不是普通人,也不是一般的财主,这气势更象个官,江枫从小便是在县衙出生府衙长大的,算是见过世面的人。

研究生

然而,这个中年男人并不说话,只是盯着江枫在看。江枫傀然独立在雅间中央,显得无助而惮烦。她在等待着眼前这个中年男人开口说话,急迫想知道与不敢知道的双重心理,无情地煎熬着未经世事的江枫,她的身体开始控制不住地颤栗起来。

研究生

江枫努力地遏制住内心的紧张,面无表情地坐了下来。片刻,中年男人为江枫倒上茶,问:“姑娘是已故镇江知府江大人的千金江枫吧?”江枫一听,忽地站了起来。中年男人也站了起来,语气轻缓地说:“不要紧张,我不是来抓捕姑娘归案的,令尊令慈都已故去,你孤苦伶仃一个人在这世上,衙门也是讲人情的,我是与姑娘商议一件事来的。”江枫说:“大人你认错人了。”中年男人问:“我们在十二圩观察姑娘已经很久了,不会弄错的,姑娘可知令尊是谁杀的吗?”江枫仍是坚持地摇了摇头说:“大人你认错人了。”中年男人微微一愣,说:“姑娘为自保,不肯承认自己的身份,我能理解,但也不必害怕,杀令尊的,就是天天在你铺子里吃春饼的那位十二圩盐栈总办龚乾清,你们嘴里的爵爷。”

研究生

江枫听罢,心脏一阵狂跳。江枫闭上了眼睛,调整了一下呼吸。此时江枫的心已完全被恐惧所紧攥,惊慌的齑粉散落在她每一个细胞里,使她无法松懈下来,姝丽的面容已然变得苍白。她感到眩晕和双腿乏力。

研究生

不一会儿,当江枫睁开眼睛时,桌上的描金盘凤食盒已经打开,盒子里的两根金条赫然醒目。江枫又暗暗深呼吸了一下,努力让自己的心跳平息下来,说:“我不认识什么总办,也没人告诉我谁是爵爷,我先告辞了。”说着,站起来便要离开。中年男人站起来说:“你想报仇很容易,直接在鱼汤馄饨里下毒,这两根金条就是你的,你可以远走高飞,去任何地方我都可以送你去。”说着从怀里取出一个小瓶子,放在了桌上。

研究生

江枫忽然明白了些什么,转过身来,很平静地说:“大人与我非亲非故,为什么要告诉我他是我的杀父仇人?还让我下毒杀他,真想杀他的,应该是大人吧。”

研究生

中年男人被问住了,江枫的沉稳睿智让中年男人感觉眼前这个姑娘的不一般,意图既然被人说破了,也就没隐瞒的必要了,中年男人点了点头。江枫说:“那你们为什么不自己动手?”中年男人说:“如果我们能动手的话早就动手了,他除了在你那里吃早饭,就是在江边大营里,根本没有机会,就算有机会,一般人也根本刺杀不了他。”

研究生

江枫一听就愤怒了,走到桌子旁道:“所以,大人就追到扬州来要挟我?胁迫我?逼一个弱女子去毒杀一个大男人?”中年男人说:“不,是因为姑娘是最合适的人选,龚乾清他信任你,如果姑娘下不了手,那就用另外一个办法,让朝廷动手代姑娘报仇。”江枫道:“那就让朝廷动手去吧。”转身要走。中年男人道:“朝廷动手也需要姑娘的配合才行。”江枫苦笑道:“看来我怎么也是躲不过去了。”

研究生

中年男人站了起来,说:“据我们了解到的,这位爵爷已经对你动了心思,还想娶你过门,我们希望你能答应他。”江枫警觉地问:“你们?你们是谁?”中年男人说:“我们是在替衙门办差。”江枫问:“哪家的衙门?如果大人不说清楚,恕我不能稀里糊涂地什么都应下来的。”中年男人犹豫了一下,说:“江宁两江总督府衙门。”江枫愣了一下,好奇地问:“督府怎么会关心起这等事情来了?”中年男人问:“你是为何要从十二圩跑到扬州来?”江枫说:“说是十二圩要打仗了。”中年男人点点头说:“我们就是为这事才来找你的。”江枫问:“打仗是男人的事,找我有什么用?”中年男人说:“我们正是为这个挑起战端的男人才来找你的,听懂了吗?”江枫摇了摇头说:“没听懂。”中年男人说:“跟你说话真费劲。”江枫说:“是大人没把话说明白,遮遮掩掩的。”

研究生

中年男人摇了一下头,声音低沉地说:“既然话已摊开说了,我不妨就如实告诉你,龚乾清手上握有湘军吉字营,朝廷和两江总督府都推断龚乾清总有一天会造反,如果他要娶你,你就应下来,成为离他最近的人,如果他有任何反常事情,你必须马上告诉我。”江枫惊愕地问:“这就是大人刚才说的要我配合?大人这是要我去当眼线吧。”中年男人毫不掩饰地点了点头。江枫微微一笑道:“大人也是一厢情愿了,如果那个爵爷不娶我呢?”中年男人说:“那我们就从来没有见过面,你也当什么事都没有发生过,继续卖你的春饼馄饨。”江枫知道是躲不过去了,便幽恨地望着中年男人,慢腾腾地说:“大人不用骗我,我知道,如果爵爷不娶我,大人还会逼我去下毒的,只要下了毒,毒不毒得死,我都是死路一条,我不想被人凌迟活剐了,不下毒,恐怕大人也不会让我再活下去,因为我已经知道这个事情了。逆而难活,顺而苟延,好吧,我应下了,万一我嫁给了爵爷,然后发现他有什么反常举动,那我该怎么把消息送给大人?”江枫说完,突然笑了起来。江枫觉得这件事情很荒唐,更是好笑。

研究生

中年男人觉得江枫这一笑很怪诞,感觉是在嘲笑他。中年男人冷冷地说:“这事并不好笑,你若是有了消息,便送到仪征县城鼓楼南边的广陵堂酱园店去,把这个锦袋交给伙计就可,会有人去取的。”江枫听到“广陵堂酱园店”这六个字后,脑子里迅速显现出萧元青那张油腻的脸。江枫接过绣有三片枫叶的锦袋,看了一眼,讪笑道:“这都准备好了,那还容我答应不答应,真是一步一个坑。”中年男人说:“我们也希望你永远用不上这个锦袋,大清平安,两江三省平安,你也平安。”