仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 胥浦老菜农

[作文] 《残血十二圩》一个疯猴家族的诞生

研究生

江枫注视着中年男人,问:“小女子只关心自己是否平安,两江三省太大了,小女子管不着,大人今天找到我,我这辈子恐怕就再没有什么平安可言了,大人最终目的还是要我杀了爵爷吧?”中年男人一愣,说:“我也不知道会不会有这一天,如有必要,会有人把相同的锦袋交给你的。”江枫叹了一口气,说:“大人刚才跟我说是商量一件事来的,我看是三件事吧,大人告诉我说爵爷是我的杀父仇人,要我下毒报仇,我下不了手,第一件事没成,大人就为我安排了第二件事,让我嫁给他,再给大人送消息,如果这第二件事也没成,便有了第三件事,那就是我得死,一条鱼在大人的手里有三种吃法,而鱼只有死路一条。” 中年男人感觉江枫的头脑异常清晰,这样的人,会知道自己该怎么做的,于是面无表情地说:“我不逼你,你自己做决定。”江枫苦笑了一下,哀叹道:“大人不是来与我商量的,而是来交易的,用免牢狱之灾换取我短暂的活着,君为刀俎,我为鱼肉,我从罪臣之女,到成衙门密探,只用了一盏茶的功夫,这笔交易就完成了,而我,连讨价还价的资格都没有。” 说完便起身要离开。中年男人忙说:“把金条带上。”江枫鄙视了中年男人一眼,微笑道:“家父在世的时候,虽然金山银山没见过,可金条倒也是常见的,这金条和毒药还是大人你自己留着吧。”三年后,这个中年男人的结局竟让江枫一语成谶。

研究生

江枫离开御春茶楼后,就知道萧元青已经不是一个普通的县衙师爷了,因为江枫铺子里所用的酱菜、酱油和醋都是萧元青从他自家的广陵堂酱园店送来的。

研究生

江枫走了几步后,又折了回来,躲在御春茶楼的一侧,等着那个中年男人出来。不一会儿,中年男人走出了茶楼,江枫混在人群里尾随而去。江枫跟了几条街后,没想到那个中年男人竟是进了扬州知府衙门,站在衙门口的衙役还向中年男人弯腰致礼。

大学生

咋又停更了?~

研究生

感谢您的阅读,我这就更新!

研究生

第二十七章

半个月后,龚乾清带着陈家宝和马凯旋安全返回了十二圩。随即下令青山、六合和大仪湘军回撤,回到各自分配的位置,命各营戒备,外松内紧。又命简洛通知仪征知县立即召回浦地盐工,十二圩恢复正常运营。
      第二天,龚乾清派楚壤到扬州请董允瞻前来十二圩议事。
      董允瞻见楚壤来了,便知道龚乾清回来了,笑道:“爵爷一切都好吧。”楚壤道:“九帅要杀爵爷。”董允瞻吃了一惊,继而笑道:“你开什么玩笑,天下谁杀爵爷我都信,唯独九帅要杀爵爷我不信,爵爷在九帅眼里跟亲生儿子差不多。”楚壤道:“我知道你就不信,顾柄泉你认识吧。”董允瞻道:“当然认识,湘乡月山人,九帅的侍卫。”楚壤道:“九帅就是派他带人在修水路上截杀爵爷的。”
      董允瞻知道楚壤不是在开玩笑了,便立即随楚壤前往十二圩。九帅要杀龚乾清完全超出了董允瞻的想象,也无法理解九帅为什么要这么做。

研究生

江边大帐。龚乾清苦笑着问董允瞻道:“你说我现在该怎么办?”董允瞻道:“来的路上我也在想这事,既然事已至此,九帅也把话说的这么明了,两不相欠,是与你划清界限的。顾柄泉说的没错,当断则断,走自己的路,吉字营从今往后就没有了,现在这四万人马就是你的了,那你就得有新名号,这是当下最要紧的事情。不然弟兄们不知道自己在跟着谁做事。”龚乾清道:“改为乾字营?”董允瞻道:“不好,大家都是湖南来的湘人,要起一个对家乡有认同感的字号,这也是凝聚湘人的力量,也是身份识别。”龚乾清道:“那你就起一个我听听。”董允瞻道:“来的路上我就想好了,就叫湘清营。”龚乾清笑道:“父老乡亲?”董允瞻道:“别小家子气,心胸大点,湘,湘乡的湘,清,龚乾清的清,听明白没?”龚乾清眨巴眨巴眼睛,喃喃道:“湘清营……行,就湘清营。”董允瞻道:“最好跟弟兄们先通个气。”龚乾清道:“这事就这么定了,别婆婆妈妈的,我找你来是为别的事情。”董允瞻问:“还有什么事?”龚乾清压低声音道:“我想把燕子矶下的五百万两黄金取出来扩军。”董允瞻立马警觉起来,道:“你想干什么?造反吗?”龚乾清道:“简洛都告诉我了,你说的没错,仪征没有纵深,经不住打,三面一围,我们只有跳江。既然没有纵深,那我们就想办法拿到想要的纵深。”董允瞻道:“你想往北发展还是往东发展?”龚乾清点头道:“从九江上船我就开始想以后的事情了,九帅不要我了,还想杀我,那我就自己干,干出一块属于自己的地盘来。”董允瞻又问道:“你想往北发展还是往东发展?”龚乾清笑道:“什么北的东的,我要整个江北。”董允瞻急道:“你这不还是想造反嘛。”龚乾清道:“不是造反,是靠本事拿到自己想要的东西,对得起跟我在后面的这帮弟兄们。”董允瞻道:“你这样会害死帮弟兄们的。”龚乾清道:“姐夫临死前对我说,当今天下,无官不贪,无商不奸,天灾尚有止时,而人祸却无尽头,朝廷的眼已经瞎了,对天下百姓视而不见。我也看明白了,就算我不动,朝廷也不会放过我和这帮弟兄们的。”

研究生

董允瞻站了起来,不知道说什么。龚乾清说的是事实,龚乾清自带着吉字营到十二圩建栈,一直很安份,但还是遭到猜忌与截杀,连最后的精神依靠九帅都抛弃了他,龚乾清已经被逼到绝路上了,退无可退。不绝地反击,就不是他龚乾清了。

研究生

董允瞻问:“你打算怎么取?”龚乾清道:“想好了,弄条船今夜就去,上船的都必须是我东台山子弟。”董允瞻道:“这些人里有会弄船的吗?”龚乾清笑道:“都是山里的细伢子上哪会弄船。”董允瞻道:“你选去的人都是我们东台山子弟,为的就是防着外人知道,如果弄船的是外人,不是一样让外人知道吗?”龚乾清道:“那你说怎么办?”董允瞻道:“你把你侄儿叫来不就行了嘛。”龚乾清惊道:“你姐什么时候生儿子了,大哥没告诉我啊。”董允瞻道:“你大哥去浏阳教书多少年了,你还不知道吧。”龚乾清道:“在长沙听九帅说起过,我没时间去看大哥,大哥去浏阳多少年了?”董允瞻道:“快十年了。”龚乾清道:“你姐也去了吗?”董允瞻道:“你大哥就是为躲着我姐才去的浏阳,不肯和我姐生伢子。”龚乾清道:“那我哪来的侄儿?”董允瞻道:“你大哥和我姐成亲没几年,就去了浏阳,我姐见你大哥是铁了心不肯生,就在你大哥临走前,我姐把秦家老大的儿子过继过来当儿子,我姐说一个人在家孤单,老了不能没个依靠,这事你大哥是同意了的,秦家老大的儿子叫秦山彪,你大哥就按着你龚氏家谱替他改了名字,叫龚湘彪。”龚乾清想了想,道:“秦山彪……秦山彪……是不是那个整天嘴上挂着两条鼻涕的彪子?”董允瞻笑道:“你当年离开东台山的时候,他才四五岁吧。就是他。”龚乾清叹气道:“我大哥也没跟我说一声,这事我不知道。”董允瞻道:“那这个侄儿你认不认?”龚乾清道:“既然大哥按家谱都替他改了姓改了名,那我就得认。可这个龚湘彪人在老家,叫他来干什么?”董允瞻道:“龚湘彪就在十二圩,而且还是江船十八帮里的湘乡帮帮主。”龚乾清愣了一下,道:“他怎么不来找我?”董允瞻道:“他知道自己的身份,找来了怕你不认。毕竟不是亲侄儿。”龚乾清道:“你是怎么知道的?”董允瞻笑道:“我是盐运使,江船十八帮我当然要清楚各帮的事情,瓜洲盐栈坍塌时,湘乡帮老帮主掉江里死了,龚湘彪是老帮主的女婿,就顺理成章做了湘乡帮的帮主了。年初的时候,他才来找我。”龚乾清道:“那你赶紧把他找来。”

研究生

不一会儿,董允瞻领着一个五大三粗的年青人进了大帐。年青人进帐就给龚乾清跪下来磕了一个头,道:“侄儿龚湘彪给二叔请安。”龚乾清道:“你站起来让我看看。”龚湘彪站了起来。龚乾清问:“你小名是不是叫彪子?”龚湘彪笑道:“二叔还记得呢,我是叫彪子。”龚乾清道:“你可还记得我?”龚湘彪笑道:“记得呢,我娘我说一见到二叔就被吓哭。”龚乾清问:“听你舅舅说,你现在是江船十八帮里我们湘乡帮的帮主,你帮里的水手有我们东台山子弟吗?”龚湘彪道:“有一百四十九号人,都是从四个寨子里出来的,我们东山寨子的有五十个。”龚乾清说完,看了董允瞻一眼。董允瞻立即将龚湘彪领出了大帐。

研究生

深夜,龚乾清带着一众人乘船西去前往江宁燕子矶。
      燕子矶临江而立,船在一处悬崖峭壁停了下来,龚湘彪一挥手,十几个水手一跃入江,潜了下去。不一会儿,水手纷纷浮了上来,叫道:“没有山洞。”龚湘彪叫道:“换口气再找。”水手又潜了下去。不大会儿,水手又浮出江面,仍旧说没有发现山洞。董允瞻小声龚乾清道:“姐夫会不会记错地方了?还是……”龚乾清冷下脸来道:“还是什么?你想说还是姐夫在骗我玩?”董允瞻很尴尬地望着龚乾清,无法回答。这时,龚湘彪过来道:“二叔,要不我们再到别处找找,燕子矶这么大,我们现在是在燕子矶的正北,东和西再找找。”

研究生

然而,燕子矶的东西两处的悬崖水下面都没有发现山洞。
      龚乾清心里有些儿不安起来,问:“姐夫真的会骗我玩吗?”董允瞻直愣愣地望着龚乾清,不知如何回答。董允瞻道:“姐夫当时喝下你的鹤顶血,可能已经开始迷糊了,说错地方也是正常。”龚乾清转身叫道:“彪子,回。”龚湘彪跑了过来,道:“二叔,不再找找了?”龚乾清道:“不找了,回。”龚湘彪道:“二叔,你看,前面有个燕屎礁,如果再找不到就回去,你看行吗?”龚乾清道:“燕屎礁?”龚湘彪笑道:“我们常在这江上行船,这块礁石是我们起的名,象燕子在江里拉的屎一样,所以就叫燕屎礁,这燕屎礁一半在江里一半连着山。”

研究生

江船慢慢靠近燕屎礁,十几个水手再次入江潜了下去。龚乾清和董允瞻把最后的希望放到这块不起眼的燕屎礁上了。突然,一个水手冒出江面,大叫道:“帮主,有山洞。”龚乾清和董允瞻为之一振。龚乾清叫道:“简洛楚壤。”简洛和楚壤忙跑了过来。龚乾清道:“警戒。”随后又回头董允瞻道:“坐镇,准备好绳子。”说完,快速脱掉衣服,一跃而下。

研究生

龚乾清随着十几个水手潜入水下山洞。不一会儿,龚乾清感到脚踩到石头了,便一头冒了出来。龚乾清和水手们摸着黑慢慢往上走,当他们的脚完全离水时,被一排东西挡住了去路。龚乾清伸手一摸,知道是木箱子,立即命三个水手回船取火把来。

研究生

当火把点明照亮整个山洞时,龚乾清和水手们都惊呆了。眼前堆放着一排排整齐的木箱子,有几百只,每只木箱子外都有三道一指宽的铜条箍着,木箱子的两侧悬着铜环把手。龚乾清道:“打开。”最前面的一排木箱子被打开了,山洞顿时被一片金光笼罩着。水手大叫道:“是金砖。”龚乾清走上前去,只见每个木箱子里都装满了金砖,每块金砖上都有阴文“天国圣库”四个字。