仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 胥浦老菜农

[作文] 《残血十二圩》一个疯猴家族的诞生

研究生

第二天,江边夜营,龚乾清将吉字营所有把总和营千总都被召来了,连同龚湘彪和那十六个水手。这些把总和营千总都已经知道龚乾清与九帅之间的事情了,但不清楚龚乾清会作如何反应,他们关心吉字营的未来,也更关心自己的未来。

研究生

大帐里烤着十只羊,帐边放着几十坛酒。龚乾清道:“我和九帅的事情大家伙可能都知道了,九帅不要我了,也不要吉字营了,吉字营从今以后就不存在了,我想听听你们有什么想法,是散了还是继续结营干下去?”帐里近百人都安静了下来,不知道龚乾清到底在想什么。杜振站起来道:“爵爷的想法是什么?”龚乾清道:“我没想法,我大不了回东台山去种地,你们怎么办?也都想回家种地吗?”杜振道:“我不想回家种地。”简洛也弄不清龚乾清到底在想什么,以为要把金砖给分了散伙。于是站了起来,道:“我也不想回去种地,爵爷在什么地方,我就在什么地方。”

研究生

这些把总和营千总都知道被裁撤后将一无所有,不但以往战功一笔勾销,自谋生路,而且已有的功名俸禄也一并核销。吕诚忠道:“爵爷,继续结营是什么意思?”董允瞻道:“吉字营的名号是不能再用了,九帅也不允许用,所以要想不裁撤,就得重新用名号在十二圩干下去。”严阔道:“吉字营是朝廷给的封号,能随便不用吗?”董允瞻道:“自吉字营到十二圩建栈后,吉字营就已经被朝廷从兵部绿营编制中撤销了。大帅在世时,将我们现在十二圩五处大营划归两江总督府署管辖,是督府指派驻扎在地方的绿营。”楚壤道:“大帅在的时候我们不会被裁撤,现在大帅不在了,那两江总督衙门岂不还可以裁撤我们吗?”董允瞻道:“总督府衙门是有这个权力的,可我们一旦结营抱团,裁撤就没那么容易了。”杜振道:“如果总督衙门要整营裁撤我们呢?或者整营换防到别的地方怎么办?”龚乾清道:“我们哪都不去,就在十二圩待着了,这里有盐,有盐就有银子,所以才要结营抱团,谁想动我们都得先考虑考虑。”简洛道:“那就重新结营,有福同享,有难同当。”董允瞻站起来道:“大家是不是都同意重新结营?不同意的现在可以退出去,来去自由,绝不勉强,也绝不为难,都是湘乡子弟,我们发回家的盘缠。”众人齐应,结。

研究生

董允瞻道:“重新结营就得有新的营号,我和爵爷商议了一下,就起名叫湘清营。”然后,董允瞻将湘清营解释了一下,众人通过。
      龚乾清此时站了起来,道:“那我们以后就叫湘清营了,既然结营抱团,那还有一件事就需要听大家的意见了。”说罢,朝董允瞻挥了一下手。董允瞻走到龚乾清身后,将布帘拉了开来,一箱箱打开了的金砖突然出现在了众人眼前。

研究生

龚乾清道:“这是长毛的圣库,我们找到了。”这一大堆金砖已经花了众人的眼睛。众人赶忙凑上前去,用手抚摸冷冰冰的金砖。杜振道:“这可是座金山啊。爵爷,我们当年翻遍了金陵城也没有找,爵爷是从哪找到的?”龚乾清道:“在长江里找到的,我现在想听听大家的意见,是上缴朝廷还是上缴两江总督衙门?还是我们自己留着给湘清营的弟兄们。”简洛大叫道:“谁都不交,这是我们拿命换来的,凭什么要交给他们。我们自己留着。”楚壤叫道:“爵爷,这不用商量了,我们自己留着。”众人随后大叫留着。董允瞻道:“可能你们还不知道,大帅活着的时候,十二圩巡防营在总督衙门的编制也只有二千人马。”汤信道:“照你这么说,自从我们到十二圩建栈,就已经有二万八千人被裁撤掉了?那这几年是谁在养活我们?”董允瞻道:“是大帅,大帅不忍心裁撤,因此,其它二万八千人的粮饷都是大帅东挪西挪来的,现在大帅不在了,又多出一万人马,那这接下来的三万八千人马的粮饷从哪来?就要用这些黄金来养活湘清营的弟兄们。”楚壤笑道:“这么多金子够湘清营的弟兄们活几辈子了。”董允瞻道:“如果发生战事,那些不幸战死在沙场的弟兄们的抚恤谁给?他们的家人谁来养活?”龚乾清觉得董允瞻已经把话说到关键地方了,下面该由他来一锤定音了,这也是今天晚上江边夜营最重要的目的,于是便说道:“既然大家都同意留着,那就留下了。这些金砖不是我龚乾清的,是我们全体湘清营弟兄们的,所以,在座的各位必须要签字画押保守这个秘密,如有泄密者,就让湘清营的弟兄们杀他全家,灭他全族,各位的家在什么地方,彼此都是知道的。”

1万

博士

继续!!!!!

研究生

感谢阅读,这就更新!

研究生

大帐内所有人签定画押。董允瞻望着满是摁着手印的纸,想着自己是不会与龚乾清同享荣光的,只会陪他一起去走地狱。董允瞻帮助龚乾清以裁撤为名而结营,以黄金为诱而缔生死同盟,这拥有四万人马的湘清营从今天起就被龚乾清牢牢地控制在手中,他成了持刀柄者,当年的曾国荃又何尝不是如此。为防止泄密,龚乾清将龚湘彪手下的那十六名水手全部编入严阔的十二圩水师营。

研究生

第二天,董允瞻返回扬州,临行前,龚乾清道:“有一件事要请你回扬州查一下,你现在盐运使,正好管着扬州盐商。”董允瞻道:“什么事?”龚乾清道:“听我姐夫说,我大姐是被扬州盐商下了蛊才死的,你帮我查一下咸丰二年底到武昌的扬州盐商都有谁,把名单给我。”董允瞻知道事关龚乾灵的事是不容商量的,便道:“放心,我一定能查到,查到我就给你送来。查到你打算怎么办?”龚乾清冰冷地说道:“杀了他,替我大姐报仇。”董允瞻道:“一个口岸会有很多家盐号在运盐,可能会有很多人,下蛊的只有一个,这样伤尽天良的事是没人敢承认的,你要都杀了吗?”龚乾清道:“承认就杀一人,都不承认,就都杀。”董允瞻道:“这是不是太……”龚乾清道:“你把名单交给我就行了,其它事情你就不用管了。”

研究生

曾国荃的暗杀,对于龚乾清来说,其实是打开了一直套在他脖子上的二道枷锁。一是道义,二是感恩。现在,他获得了自由。暗杀虽然让龚乾清很伤心,也很愤怒,但当完成重新结营和获得太平天国的圣库后,他心里有一种说不出的愉悦和轻松。此时,他想到了江枫。
      然而,江枫并没有回到十二圩来,龚乾清望着临街关着的江枫家的门,很失落,也很担心。

研究生

又过了半个月,颜家男人探听到十二圩一切风平浪静了,这才驾着渔船,一家人带着江枫从扬州返回了十二圩。
      就在江枫上岸不久,简洛就跑来告诉龚乾清道:“爵爷,那姑娘回来了。”

研究生

下午,江枫正在家里收拾屋子时,龚乾清推门而入,盯着江枫道:“你去哪了?”江枫看到龚乾清突然觉得踏实了许多。但江枫的脑子里却不时闪出那幅镇江知府衙门旗杆悬挂着人头的画来。江枫现在对龚乾清的感觉很复杂,有仇恨、恐惧、依赖;同时江枫也在为龚乾清而感到悲悯,他不知道自己已经被人在暗中围猎了。她希望龚乾清马上去死,又希望龚乾清好好地活下去。江枫小声道:“去扬州了,说是这里要开战。结束了吗?”龚乾清道:“结束了。”江枫躲开龚乾清的眼神,用布掸了掸板凳,道:“爵爷请坐。”

研究生

龚乾清一屁股坐了下来,道:“我有话要跟你说。”然后,龚乾清当面锣对面鼓,不绕弯子把心里的话说了,就直勾勾地望着她。江枫开始慌乱的不知如何应答,她从心里害怕嫁给龚乾清,心里想着,真是怕什么来什么,那个鼻翼上长着肉瘤子的中年男人是怎么知道这位爵爷想要娶自己的?难道这位爵爷早就跟别人说过吗?如果是这样的话,那爵爷盯上她也就不是一时兴起的事情了,这也给了江枫些许安慰。她不愿被龚乾清始乱终弃,那样她会去死。

研究生

江枫渐渐平伏下乱跳的心,很冷静地望着眼前的龚乾清,龚乾清身材高大魁梧,长相却丑的很。江枫在经历了这么多苦难后,心里也早就没有了少女对风花雪月才子佳人的梦想与憧憬了,活下来才是最重要的事情。她需要一个强有力的人作为依靠,才是活下去的保证。

研究生

江枫向龚乾清屈膝行礼,道:“多谢爵爷垂爱,如果我不答应爵爷,爵爷是不是要杀了我?”江枫在拚命地维护着最可怜的自尊,也是在做最后的挣扎,她不想从此被那个鼻翼上长着肉瘤子的中年男人操纵着。如果龚乾清拒绝回答,或直接离开,那命运的结果她就知道了,今天也许就是她的死期。